Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

«Банановый король» Кехман может стать первым в череде банкротов-физлиц

Дело о банкротстве Владимира Кехмана возобновляется. Ранее суд оставил без движения до 2 ноября заявление Сбербанка, который подал иск, требуя признать банкротом бывшего владельца банановой фирмы и руководителя театров в Петербурге и Новосибирске. Кехман может стать первым банкротом-физлицом в России.

Сбербанк подал иск против Владимира Кехмана в первый же день, когда начал действовать закон о банкротстве физлиц. Задолженность предпринимателя и театрального деятеля госбанк оценил в 4,5 млрд рублей. Этому предшествовали суды с группой Кехмана JFC — некогда крупнейшим импортером в Россию бананов, из-за чего Кехмана в СМИ прозвали «банановым королем». Сейчас этой компании не существует, но претензии у банка остались. Первое заявление о личном банкротстве Владимира Кехмана суд оставил без движения, сообщив, что истец не предоставил сведений о месте жительства должника.

Мария Буравцева

корреспондент «Ведомостей» в Петербурге

«Сбербанк объяснил, что установить место жительства Кехмана достаточно сложно, так как он неоднократно перерегистрировался: сначала с улицы Рубинштейна на площадь Искусств в отдельном помещении в Михайловском театре, которое было ему предоставлено, потом он даже утверждал, что живет в гостинице «Европа». В итоге, судя по всему, Сбербанк смог установить место жительства Кехмана, и они устранили в срок все недостатки своего заявления».

30 октября пришли новости из Лондона, где Владимир Кехман судится с Банком Москвы. Предварительные слушания бывший «банановый король» проиграл. Банк считает, что бизнесмен предоставил ложную отчетность своей компании, когда брал кредит. Иск на 200 млн долларов — в рублях это в три раза больше, чем требует Сбербанк. Интересно, что Кехмана в Лондоне уже признавали банкротом.

Андрей Крупский

управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

«Ситуация, которую он осуществлял в Лондоне по собственному банкротству, как раз была призвана защитить активы, которые структурированы по английскому праву, от взыскания. Но понятно, что Сбербанк это не останавливает. Глобально он по-прежнему гражданин России, поэтому возможности по поиску активов по всему миру возникают в рамках той процедуры, которая будет введена».

Сбербанк — далеко не единственный кредитор Кехмана. Его компания была должником еще шести банков, но именно со Сбербанком у ответчика сложились особые отношения. Чего только стоит заочная перепалка с Германом Грефом: Кехман назвал банкира «орудием дьявола», а Греф счел, что оппонент ведет себя «за гранью добра и зла».

Кехман также занимает пост художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге. После скандала с оперой «Тангейзер» он руководит еще и Новосибирским театром оперы и балета. МВД России ведет дело о мошенничестве, власти Эквадора подозревают Кехмана в отмывании денег. Возможный статус первого в России физлица-банкрота перед этим немного меркнет.

Источник: BFM.ru

Опубликовано: 03.11.2015

Читайте также:

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на снижение вознаграждения конкурсных управляющих при удовлетворении требований кредиторов за счет выручки от продажи предмета залога в процедурах банкротства, следует из материалов, размещенных во вторник на официальном сайте нижней палаты парламента.
Аналитическая компания FICO и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) фиксируют повышение индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index).
Судебная практика по спорам об оспаривании протоколов административных нарушений, составляемых приставами в отношении коллекторских агентств, показывает, что взыскатели могут добиться отмены предъявленных к ним претензий

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку