Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

36% россиян ничего не знают о законе "О несостоятельности (банкротстве) физических лиц"

36% россиян ничего не знают о законе "О несостоятельности (банкротстве) физических лиц"

 

Как следует из опроса, проведенного «Левада-центром», только 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц. 23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали. 36% россиян ничего о нем не знают. Мнения, что новый закон сможет помочь несостоятельным заемщикам, придерживается 32% респондентов, 18% уверены в том, что он только усложнит ситуацию. Почти четверть опрошенных — 24% — считает, что данный закон никак не повлияет на положение заемщиков.

Опрос был проведен в октябре 2015 года среди 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах России, передает «Интерфакс».

Как ранее сообщал «Ъ», опасения насчет массового банкротства физлиц пока не оправдались. За месяц работы новых поправок к закону в арбитражные суды поступило чуть более 2 тыс. заявлений о признании банкротами граждан по всей России, из которых почти половина подана самими должниками. Банки нацелились в первую очередь на владельцев бизнеса, а налоговые инспекции ждут внутренних разъяснений по процедуре от ФНС. Помимо низкой информированности населения полноценно заработать закону мешают правила о налоге с «прощенного» долга, высокая госпошлина и низкая материальная заинтересованность управляющих.

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 18.02.2016

Читайте также:

Об этих планах рассказал заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в ходе VII Петербургского Международного Юридического Форума.
Новый проект закона о банкротстве физических лиц, представленный Минэкономразвития, оказался на удивление невыгодным для всех, кого он касается.
Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) подготовил для обновленной Государственной Думы свой вариант поправок в законодательство о банкротстве граждан, сообщили РАПСИ в пресс-службе организации.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве

Возврат к списку