Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Потенциальными банкротами в РФ являются 60% заемщиков-физлиц

Об этом 6 февраля в ходе конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» заявил ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в ноябре 2012 года, после шестилетней «раскачки» Госдума наконец приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физлиц. Сейчас готовится его второе чтение, и похоже, что поправки будут весьма значительными. В частности, с разных сторон критикуется установленная планка задолженности, позволяющая должнику претендовать на статус банкрота - 50 тыс. рублей. Представители банковского сообщества предлагают повысить ее до 200 или даже 500 тыс. рублей.

В частности, Олег Зайцев отметил, что Высший арбитражный суд предлагает вообще не фиксировать в законе минимальную сумму долга. Инициатива в деле о банкротстве, уверен Зайцев, должна принадлежать кредитору, и он сам будет определять, при каком уровне долга начинать процедуру.

По статистике Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к концу 2012 года количество россиян, имевших или имеющих в настоящий момент дело с кредитами, выросло с 60% до 80% экономически активного населения. Около 20% кредитов населению выданы на сумму менее 10 тыс. рублей. Примерно 40% - на сумму от 10 до 50 тыс. рублей. 14% - на сумму от 50 до 100 тыс. рублей. 19% - от 100 до 500 тыс. рублей. И наконец, лишь 5% - на сумму более 500 тыс. рублей.
«Законопроект должен учитывать то, что банкротство – исключительное событие в кредитном процессе, - уверен генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Случаи банкротства или несостоятельности ни в коем случае не должны быть массовыми».

Соответственно, если поднять в законопроекте планку с 50 до 500 тыс. рублей, в процесс будут потенциально вовлечены не более 60% заемщиков, как сейчас, а лишь 5%.

«Необходимо добиться четкого понимания заемщиками того, что банкротство – очень крайняя мера, - резюмировал Викулин. - Информация о банкротстве не просто ограничит доступ к кредитам, но практически не позволит пользоваться в дальнейшем заемными средствами. Соответственно, каждому гражданину следует приложить все усилия, чтобы его не допустить».

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 19.01.2013

Читайте также:

В гостях ток-шоу Профилактика адвокат Павел Ламбров о банкротстве граждан и законопроете, принятом Правительством РФ.
Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление Банка Москвы о включении долга перед ним в размере 19,1 миллиардов рублей в реестр требований кредиторов бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова, говорится в определении суда.
Законопроект о взыскании с должников единственного жилья может первоначально коснуться только лиц, имеющих долги по алиментам. Об этом заявил замглавы департамента экономического законодательства Министерства юстиции Денис Новак

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку