Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитраж не освободил калининградца-банкрота от долга из-за судимости


Калининградский арбитраж обязал калининградца выплатить банку выведенные незаконно 1,2 млн. рублей. Мужчина пытался освободиться от крупного долга, воспользовавшись законом о банкротстве физлиц. В итоге статус банкрота он получил, но по-прежнему обязан выплатить долг, возникший в результате преступления.

Как сообщил управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, общий долг калининградца перед тремя банками и Федеральной налоговой службой составлял примерно 2,2 млн руб. Самый крупный долг – 1,2 млн - приходился на ростовский «Стелла-Банк».

Калининградец, ежемесячные доходы которого составляли всего 18 тыс. рублей, а все имущество состояло из одного старого «Опеля», обратился в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве. Однако суд отказал ему в списании самого крупного долга перед «Стелла-банком».
Как выяснилось, этот долг появился в результате преступления. В 2011 году мужчина в составе группы лиц незаконно вывел из банка около 2 млн. рублей. «В банке была система денежных переводов «Лидер». Они завладели паролем от этой системы одного из сотрудников и осуществили вывод на подставных лиц почти 2 млн. рублей. Делали они это дистанционно. Он был пособником. Позже их осудили. В итоге банк направил в суд иск о взыскании ущерба за преступление», - пояснил руководитель отдела судебной практики бюро Александр Кущенко.

По его словам, арбитраж освободил банкрота от остальных обязательств, но задолженность перед банком в размере 1,2 млн. осталась. «Закон о банкротстве физических лиц устанавливает ряд обстоятельств, при которых обязательства не прекращаются даже после завершения процедуры банкротства. Например, к ним относятся долги, возникшие в результате совершения должником преступления», - отметил Солнцев.

При этом он подчеркнул, что не имеет значения и тот факт, что через неделю после введения процедуры банкротства у «Стелла-банка» отозвали лицензию. Теперь права требования у Агентства по страхованию вкладов.


Источник: РБК

Читайте также:

Профильный думский комитет рекомендовал для принятия в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства граждан-должников и регулирующий их правовое положение.
В Татарстане суд обязал вкладчика Татфондбанка вернуть на счет средства, снятые незадолго до введения ЦБ РФ временной администрации.
Министр экономики РБ Татьяна Думнова рассказала о налоговых поступлениях в бюджет Бурятии и экономической ситуации в республике в целом по итогам уходящего года.

Вопросы


Полезные советы


В Петербурге и Ленобласти за прошлый год были признаны банкротами 1384 человека. Как не отдать последние штаны, вернуть право на поездки за границу, распрощаться с кредиторами и коллекторами, рассказали эксперты.
При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить. Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора.
Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку