Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражные суды Черноземья за год довели до процедуры личного банкротства тысячу физлиц


Арбитражные суды Черноземья за год действия закона о несостоятельности физических лиц довели до процедуры личного банкротства 994 граждан, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.


Согласно ресурсу, самое большое количество дел о несостоятельности дошло до хотя бы одной процедуры банкротства в Белгородской области. Там они каким-либо образом коснулись 281 человека. В Воронежской области показатель чуть меньше – в регионе дела о несостоятельности рассматриваются в отношении 225 граждан. Между тем в Липецкой области количество признанных судами должников достигает 138 человек, а в Курской и Орловской – 125 и 122 жителя соответственно. 

Самое скромное количество находящихся в процедурах несостоятельности физических лиц, по данным федерального реестра, живет в Тамбовской области – всего 103 человека. Следует отметить, что все вышеперечисленные показатели не учитывают тех граждан, иски о банкротстве которых по каким-либо причинам еще не дошли до стадии реструктуризации долгов. 

Любопытно, что среди первой тысячи проходящих стадии банкротства физлиц встречаются значимые для своих регионов фигуры из сфер политики и бизнеса. Так, курский арбитраж в данный момент рассматривает дело о несостоятельности только что избранного депутата Госдумы Татьяны Ворониной («Единая Россия»), задолжавшей по кредитам ВТБ почти 200 млн рублей. В Белгородской области одним из самых знаменитых должников является владелец воронежского холдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков, в реестр требований кредиторов которого его контрагенты хотят включить более 1,7 млрд рублей долгов. В Воронежской области фигурантом громкого дела о банкротстве стал депутат гордумы облцентра Сергей Оганезов («Единая Россия»), поручившийся по кредитам в 220 млн рублей для своей сети алкогольных гипермаркетов «В десяточку», разорившейся в начале текущего года. 

Напомним, с 1 октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Согласно нему, процедура несостоятельности может быть запущена кредитором тогда, когда обязательства гражданина превышают 500 тыс. рублей, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Сергей Толмачев

Источник: Агенство бизнес информации

Читайте также:

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей
Жители Красноярска начали массово подавать на банкротство. Юристы получили уже сотни заявлений от горожан. Причиной становятся большие долги перед банками.
Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей.

Вопросы


Полезные советы


Основной страх перед процедурой банкротства связан с возможностью потерять свое имущество. Люди не хотят принимать финансовую потерю до самых последних моментов, когда уже поздно что-то сделать. Ведь риск остаться без своего имущества остается всегда.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку