Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражные суды Черноземья за год довели до процедуры личного банкротства тысячу физлиц


Арбитражные суды Черноземья за год действия закона о несостоятельности физических лиц довели до процедуры личного банкротства 994 граждан, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.


Согласно ресурсу, самое большое количество дел о несостоятельности дошло до хотя бы одной процедуры банкротства в Белгородской области. Там они каким-либо образом коснулись 281 человека. В Воронежской области показатель чуть меньше – в регионе дела о несостоятельности рассматриваются в отношении 225 граждан. Между тем в Липецкой области количество признанных судами должников достигает 138 человек, а в Курской и Орловской – 125 и 122 жителя соответственно. 

Самое скромное количество находящихся в процедурах несостоятельности физических лиц, по данным федерального реестра, живет в Тамбовской области – всего 103 человека. Следует отметить, что все вышеперечисленные показатели не учитывают тех граждан, иски о банкротстве которых по каким-либо причинам еще не дошли до стадии реструктуризации долгов. 

Любопытно, что среди первой тысячи проходящих стадии банкротства физлиц встречаются значимые для своих регионов фигуры из сфер политики и бизнеса. Так, курский арбитраж в данный момент рассматривает дело о несостоятельности только что избранного депутата Госдумы Татьяны Ворониной («Единая Россия»), задолжавшей по кредитам ВТБ почти 200 млн рублей. В Белгородской области одним из самых знаменитых должников является владелец воронежского холдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков, в реестр требований кредиторов которого его контрагенты хотят включить более 1,7 млрд рублей долгов. В Воронежской области фигурантом громкого дела о банкротстве стал депутат гордумы облцентра Сергей Оганезов («Единая Россия»), поручившийся по кредитам в 220 млн рублей для своей сети алкогольных гипермаркетов «В десяточку», разорившейся в начале текущего года. 

Напомним, с 1 октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Согласно нему, процедура несостоятельности может быть запущена кредитором тогда, когда обязательства гражданина превышают 500 тыс. рублей, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Сергей Толмачев

Источник: Агенство бизнес информации

Читайте также:

Предлагается ввести в действие главу, регламентирующую банкротство физических лиц, в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года.
Сбербанк намерен подать иски о банкротстве до 2 тысяч физлиц-поручителей по кредитам компаний
Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей.

Вопросы


Полезные советы


В Петербурге и Ленобласти за прошлый год были признаны банкротами 1384 человека. Как не отдать последние штаны, вернуть право на поездки за границу, распрощаться с кредиторами и коллекторами, рассказали эксперты.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку