Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражные управляющие пригрозили остановкой банкротных процедур


Как сообщили "Право.ru" в пресс-службе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, мероприятие пройдет 17 февраля в Торгово-промышленной палате. В нем также примут участие федеральные министры, руководители Центробанка, ФНС, Росреестра, депутаты и сенаторы.

Собрать срочный съезд арбитражных управляющих вынудили действия властей по изменению законодательства о банкротстве, пояснил Александр Лельчук, представитель оргкомитета съезда, арбитражный управляющий с 20-летним стажем. "Дошло до того, что наша профессия сейчас находится на грани уничтожения, – говорит он. – Мы вынуждены отказываться от работы, так как наша деятельность стала экономически нецелесообразной". Лельчук подчеркивает, что государство постоянно расширяет обязанности арбитражных управляющих и параллельно ужесточает их ответственность: например, не так давно их начали дисквалифицировать за ошибку вне зависимости от тяжести последствий. "Отсутствие диалога власти и сообщества арбитражных управляющих, пассивность СРО и Союза СРО – и есть причина всеобщего съезда, – добавляет Лельчук. – На нем мы планируем обсудить действия, на которые готовы пойти арбитражные управляющие, если их не услышат, вплоть до одновременного выхода из всех СРО, что фактически приведет к тому, что процедуры банкротства встанут".

По словам Михаила Василеги, председателя Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, многие управляющие разделяют причину съезда, поскольку саморегулирование их сообщества не позволяет выстроить эффективный диалог с властью. Новые законы обсуждают с ФНС, судами, банками, нотариусами, но не с арбитражными управляющими, подчеркивает Василега, это привело к тому, что у управляющих просто "накипело" – они готовы к радикальным мерам. По его словам, ситуация дошла до того, что "уже пора банкротить тех, кто банкротит".

Основные требования, которые арбитражные управляющие планируют выдвинуть президенту: отмена дисквалификации за техническую ошибку, а также отмена усиления финансовой нагрузки и рисков, связанных с взысканием убытков по любому поводу. Кроме того, они хотят добиться увеличения вознаграждения, которое не пересматривалось 15 лет, и защиты их трудовых прав, а именно права на отпуск, отдых.

В Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих напоминают, что в декабре 2015 года, после принятия репрессивных законов в отношении арбитражных управляющих, уже были призывы бойкотировать процедур банкротства граждан и устроить протест. Тогда крайним оказался Российский Союз СРО арбитражных управляющих, который обвинили в бездействии. В итоге все закончилось сменой его руководства и созданием альтернативного объединения СРО (см. "Арбитражным управляющим – кнут, нотариусам – пряник: что изменит новый закон").

В сентябре прошлого года суд впервые наказал арбитражного управляющего по новой редакции ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП, вступившей в силу в декабре 2015 года. За любое повторное неуголовное нарушение законодательства о банкротстве предусмотрена дисквалификация управляющего на срок от полугода до трех лет. Игорь Егоров из Татарстана на полгода лишился возможности исполнять обязанности за размещение одного объявления о банкротстве с опозданием в четыре дня и за непубликацию второго (см. "Арбитражного управляющего впервые дисквалифицировали по новому закону").

Источник: Право.ру

Читайте также:

Такими, по прогнозам аналитиков, будут последствия принятия закона о банкротстве физических лиц. Станет ли проще заемщикам-должникам решать свои проблемы? Выгоден ли новый закон банкам и коллекторам? И как он отразится на работе налоговой и судебной систем?
Почти 8 млн россиян не платят по кредитам более трех месяцев. ТАСС рассказывает, почему они не могут воспользоваться процедурой списания долгов и поможет ли им упрощение схемы банкротства граждан
Министерство экономики внесло в правительство законопроект о банкротстве граждан.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку