Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитраж в Петербурге ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Кехмана

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о введении процедуры реструктуризации долгов в отношении бизнесмена и театрального топ-менеджера Владимира Кехмана, передает корр. ТАСС из зала суда. Вердикт вынесен по делу о банкротстве как физического лица по иску Сбербанка России.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 3 декабря приступил к рассмотрению иска Сбербанка к Кехману о его банкротстве как физического лица. Общий объем его долга оценивается более чем в 4,5 млрд рублей. Владимир Кехман - руководитель Новосибирского театра оперы и балета, а также экс-глава ЗАО "Группа Джей Эф Си" (головная компания группы JFC).

"Арбитражный суд определил признать заявление ПАО "Сбербанк России" обоснованным, ввести в отношении Кехмана Владимира Абрамовича реструктуризацию долгов", - отметил судья. Им утвержден финансовый управляющий - Бологов Михаил Семенович.

"Включить требования ПАО "Сбербанк России" в размере 4 млрд 316 млн 623 тыс. рублей 53 копейки, в том числе 4 млрд 316 млн 481 тыс. 351 рубль 7 копеек основной долг, 141 тыс. 649 рублей 46 копеек неустойка, в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь, неустойка отдельно после погашения основной суммы задолженности", - сказал судья.

Суд назначил "рассмотрение дела о признании должника банкротом на 19 мая 2016 года, время - 17:55 (мск, в том же зале - прим. корр. ТАСС)", добавил он.

После вынесения решения стороны от комментариев журналистам отказались.

О ходе арбитража

В ходе продлившегося около часа заседания юрист Кехмана заявлял ходатайства об откладывании дела для ознакомления с материалами банка, а также для привлечения органов опеки и попечительства по причине наличия у должника несовершеннолетних детей. Он продолжал настаивать, что Кехман уже ранее был признан банкротом в Англии.

Представители Сбербанка России представили скорректированные в сторону уменьшения расчеты, что было объяснено погашением должником части долга, и это, по их словам, "как раз и подтверждает то, что обязательства не прекратились Кехмана перед Сбербанком". "Они выполняются", - отметила юрист, указав на поступление средств. После всех прений сторон суд удалился для принятия решения.

На состоявшемся 3 декабря заседании адвокаты Кехмана заявили ходатайство о наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела по существу и делающих "производство по делу подлежащим прекращению". Одним из таких обстоятельств он назвал "наличие вступившего в силу судебного акта по банкротству того же должника", где речь шла о решении лондонского Высокого суда от октября 2012 года. Второе обстоятельство он связывал с тем, что "задолженности у Кехмана перед Сбербанком нет".

Представители Сбербанка настаивали, что имеются два решения российских судов о задолженностях Кехмана. Так, Гагаринский райсуд Москвы постановлял взыскать свыше 3,114 млрд рублей, а Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга - более 1,410 млрд рублей. "Решение не исполнено на сегодняшний день полностью", - отмечала юрист Сбербанка России.

Иск Сбербанка в арбитраж

Сбербанк 1 октября, в первый день действия в России закона о банкротстве физлиц, подал в суд заявление о банкротстве как физического лица бизнесмена Кехмана. Сумма задолженности, как отмечалось, "превышает 4,5 млрд рублей".

В октябре Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оставлял иск Сбербанка без движения до 2 ноября из- за того, что тот был подан с нарушениями. В сентябре арбитражный суд Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании JFC Кехмана - конкурсное производство сроком 6 месяцев.

Долги Кехмана

Согласно реестру кредиторов, утвержденному судом на конец октября 2014 года, их требования к JFC составили 18,23 млрд рублей. В их числе Сбербанк (6,06 млрд), Банк Москвы (4,498 млрд), Промсвязьбанк (1,74 млрд), Банк Уралсиб (1,5 млрд), Райффайзенбанк (907 млн), Амстердам Трейд Банк Н.В. (742,97 млн), ЮниКредитБанк (450,85 млн рублей).

Сам Кехман также стал правопреемником части долга своей компании. Он выплатил за JFC из собственных средств небольшую часть долга Сбербанку (26,5 млн рублей), Промсвязьбанку (13,7 мл), банку "Санкт-Петербург" (9,8 млн). Представитель Кехмана в суде сообщал, что он потратил на это 100 млн рублей.

В апреле 2015 года Кехман в интервью ряду СМИ сообщил, что якобы Сбербанк и лично Греф причастны к его юридическому преследованию за долги нескольких компаний, которые ранее ему принадлежали. Греф тогда охарактеризовал претензии Кехмана о юридическом преследовании фразой "за гранью добра и зла".

ЗАО "Группа Джей Эф Си" в феврале 2012 года подала в суд иск о банкротстве, затем была введена процедура наблюдения. Тогда же стало известно, что основатель компании Владимир Кехман, ее бывший гендиректор Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова стали фигурантами в деле о хищении у Сбербанка заемных средств в особо крупном размере. Сам бизнесмен заявлял, что был обманут своими топ-менеджерами.

Источник: ТАСС

Опубликовано: 17.12.2015

Читайте также:

Пока государственные органы и Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (РССОАУ) прорабатывают вынесенные на обсуждение законопроекты об упрощенном банкротстве граждан, противоположную идею высказала Ассоциация региональных банков. Так, было предложено усложнить процедуру, чтобы обезопасить кредиторов от мошеннических действий со стороны заемщиков.
Министерство юстиции разработало законопроект, который обяжет арбитражных управляющих организаций после банкротства заниматься их ликвидацией. Документ размещен на официальном портале.
У кредиторов мало шансов взыскать долги банкрота-физлица

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку