Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражные суды Черноземья приняли более 300 заявлений о банкротстве физлиц

 

Так, больше всего заявлений было принято в Тамбовском арбитраже – 135, что составляет 41% от основной массы. Далее в рейтинге банкротов идет Воронеж – 54 принятых заявления, Белгород – 45 и Курск – 48. На относительно низком уровне держатся Орел и Липецк – по 22 заявления.

Но при этом 16% дел лежат по месяцу и уже более без движения, около пяти дел было возвращено заявителям в связи с несоответствиями (а также грамматическими, арифметическими ошибками, опечатками и описками). Большая часть дел принята к производству, но банкротом пока признан только Андрей Романенков, известный по банкротству завода ВЭКС.

Сами должники вполне готовы признавать себя банкротами: почти половина заявлений поступила не от кредиторов, а от неплательщиков. Количество поступивших заявлений увеличилось в два раза. Однако в масштабах долгов количество будущих «банкротов» пока незначительное, тут должнику нужно сделать выбор: потратить время и деньги на процедуру банкротства или все же попытаться рассчитаться с кредиторами.

По данным ЦБ РФ на 01.10.2015г., задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, в Черноземье достигает в общей сложности 443,3 млн. рублей. Несомненный лидер по просроченной задолженности – Воронежская область, жители которой задолжали кредитным организациям 127,8 млн рублей, Белгородская – 93 млн рублей, Курская – 68,2 млн рублей, Липецкая – 61,4 млн рублей, Тамбовская – 52 млн рублей и Орловская – 41 млн рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Докучаева,
президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:

— В сложившейся макроэкономической ситуации, когда объем просроченной задолженности с начала года вырос на 28,74%, когда каждый пятый кредит является проблемным, вступление закона «О несостоятельности (банкротстве)» является как никогда актуальным и нужным. Закон заработал с 1 октября 2015 года (хотя при принятии обсуждались более поздние сроки), исходя из официальной формулировки правительства «для снижения социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в стране».

На мой взгляд, закон был нужным, однако польза от него могла бы быть выше, если бы закон предусматривал еще один важный момент: меры профилактики повторения процедуры несостоятельности заемщиком. Например, во многих зарубежных странах суд направляет должника на принудительное повышение финансовой грамотности. Вполне возможно, что в России в условиях низкой финансовой грамотности населения такие образовательные курсы могли бы помочь многим заемщикам в будущем избежать подобных ошибок.

По разным оценкам, после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тысяч до 2 млн заемщиков. По нашим прогнозам, их будет не более 100 тысяч, то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство — это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия. Можно предположить, что большая часть банкротств придется на такие сегменты, как потребительский кредит и ипотека, регионами лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов (Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск).

Несмотря на некоторые недоработки, вступление закона «О несостоятельности (банкротстве)» обещает стать важным шагом вперед в формировании финансово-кредитного рынка России.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 28.11.2015

Читайте также:

Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск банка «Церих» и Агентства по страхованию вкладов к Филиппу Киркорову о возврате кредитов.
Заявление о личном банкротстве Балакина поступило в Арбитражный суд Москвы 21 октября 2015 года, следует из карточки дела в базе Высшего арбитражного суда.
Физлица все чаще объявляют себя банкротами не в целях защиты от непомерной долговой нагрузки, а для незаконного обогащения за счет невозврата долгов. Как указывают банкиры, проблема требует законодательных изменений

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку