Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражные управляющие объединились для защиты своих прав в условиях ужесточения КоАП в отношении их деятельности

Арбитражные управляющие объединились для защиты

своих прав в условиях ужесточения КоАП в отношении их деятельности.

 

22 марта 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области в рамках работы Клуба арбитражных управляющих состоялся круглый стол «Изменения законодательства о банкротстве. Практика применения».

Участниками обсуждения стали представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Арбитражного суда Нижегородской области, 9 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (АУ), действующих на территории региона, высших учебных заведений, СМИ.

В связи с изменениями, произошедшими за последнее время в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), стала актуальной необходимость выработки консолидированной позиции по их применению между контролирующими и уполномоченными государственными органами и сообществом АУ, а также иными структурами, деятельность которых связана с практикой работы в этой сфере.

Вступительное слово председателя Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению ТПП Нижегородской области Александра Иванникова было посвящено основным тенденциям изменения законодательства о банкротстве в 2014-2015 годах, в частности введению института банкротства физических лиц, последствиям увеличения компенсационного фонда СРО, а также усилению административной ответственности АУ. Недостатки в саморегулировании их деятельности привели многих управляющих к мысли о создании профсоюза для защиты интересов арбитражных управляющих. 17 марта в 11 городах России прошла первая всероссийская конференция арбитражных управляющих, на которой было принято решение учредить Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОПАУ). 

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере СРО Управления Росреестра по Нижегородской области Анна Седых довела до сведения присутствующих информацию по административным нарушениям, допущенным арбитражными управляющими в 2015 году при проведении ими процедур банкротства, в условиях ужесточения КоАП в отношении их деятельности. Участники круглого стола обсудили проблему административной практики – по итогам 2015 года количество рассмотрения дел с незначительными правонарушениями превысило количество дел с серьезными нарушениями.  

Председатель шестого судебного состава, судья Арбитражного суда Нижегородской области Дмитрий Когут отметил, что Арбитражный суд Нижегородской области взвешенно подходит к рассмотрению дел по административным правонарушениям АУ.

Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС по Нижегородской области Татьяна Ерухимова указала, что намечается тенденция к увеличению заявлений о банкротстве физических лиц, на сегодня возбуждено более 150 дел. Однако введение процедур банкротства физических лиц тормозится отказами многих СРО АУ в предоставлении кандидатур АУ, в связи с несоразмерными трудозатратами и рисками при низком уровне вознаграждения. В отношении административной ответственности АУ, представитель уполномоченного органа отметил, что серьезные правонарушения совершают только около 5% АУ, т.е. «системные» нарушители, и от них необходимо избавляться.

Руководитель регионального филиала ПАУ ЦФО Олег Вдовин заметил, что хаотичные и часто неожиданные изменения законодательства о банкротстве, причем именно в сторону усложнения деятельности АУ, приводит серьезных профессионалов к мысли о смене профессии. «Голос профессионального сообщества АУ практически не слышен при обсуждении изменений Закона о банкротстве», - считает Олег Вдовин.

Генеральный директор Союза СОАУ «Альянс» Алексей Щепетов также отметил, что нарушен диалог с властными структурами различного уровня. Необходимо законодательное закрепление градации административных нарушений АУ по степени значимости.

Источник: Торгово-промышленная палата Нижегородской области

Опубликовано: 05.04.2016

Читайте также:

Теоретические положения закона о банкротстве физлиц вполне разработаны, а вот возможность его практического воплощения остается неясной.
В Общественной палате обсудили поправки к Закону о банкротстве физических лиц.
Закон о банкротстве физических лиц действует с 1 июля 2015 года. Практика его применения за это время выявила некоторые малоэффективные юридические нормы, которые призваны усовершенствовать поправки, предложенные Минэкономразвития.
Законопроект о взыскании с должников единственного жилья может первоначально коснуться только лиц, имеющих долги по алиментам. Об этом заявил замглавы департамента экономического законодательства Министерства юстиции Денис Новак

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку