Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица

Первый банкрот

18 ноября Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица. В суд бывшая совладелица лесопилки "Успех" Дарья Расторгуева обратилась по собственной инициативе из-за долгов на сумму 14 млн руб.

Персональное банкротство стало возможно с 1 октября, когда вступил в силу соответствующий закон. Обращаться с заявлением может как кредитор (если сумма долга превышает 500 тыс. руб., а просрочка — три месяца), так и сам гражданин, желающий снять с себя долговое бремя. Общее количество потенциальных банкротов в стране может составлять от 500 тыс. (оценки Национального бюро кредитных историй) до 2 млн человек (данные банков). Однако вала обращений пока нет: за первый месяц суды приняли чуть более 2 тыс. заявлений. Практически столько же (2195 человек, или 32%) в нашем опросе заявили, что сами или их знакомые собираются воспользоваться законом. Почти половина банкротств инициирована самими должниками. Большинство заявлений от банков подано на владельцев и руководителей бизнеса. Среди них есть и фигуры известные — основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, экс-гендиректор JFC Владимир Кехман.

 

Источник: НП "СРО "МЦПУ"

Опубликовано: 24.11.2015

Читайте также:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил заявление экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана о признании на территории РФ определения Высокого суда Лондона о его банкротстве
Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей.
Мужчина должен банку 263 млн рублей, при этом его ежемесячный доход составляет 95 тыс рублей.

Вопросы


Полезные советы


По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку