Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица

Первый банкрот

18 ноября Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица. В суд бывшая совладелица лесопилки "Успех" Дарья Расторгуева обратилась по собственной инициативе из-за долгов на сумму 14 млн руб.

Персональное банкротство стало возможно с 1 октября, когда вступил в силу соответствующий закон. Обращаться с заявлением может как кредитор (если сумма долга превышает 500 тыс. руб., а просрочка — три месяца), так и сам гражданин, желающий снять с себя долговое бремя. Общее количество потенциальных банкротов в стране может составлять от 500 тыс. (оценки Национального бюро кредитных историй) до 2 млн человек (данные банков). Однако вала обращений пока нет: за первый месяц суды приняли чуть более 2 тыс. заявлений. Практически столько же (2195 человек, или 32%) в нашем опросе заявили, что сами или их знакомые собираются воспользоваться законом. Почти половина банкротств инициирована самими должниками. Большинство заявлений от банков подано на владельцев и руководителей бизнеса. Среди них есть и фигуры известные — основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, экс-гендиректор JFC Владимир Кехман.

 

Источник: НП "СРО "МЦПУ"

Опубликовано: 24.11.2015

Читайте также:

Глава Верховного суда рассказал о банкротствах физических лиц
На 1 октября 2016 года зафиксировано 16975 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 11780. И процедуры реструктуризации задолженности - 5195 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца
Российские арбитражные суды начали выносить первые решения о признании физических лиц банкротами в соответствии с новым законом, который вступил в силу 1 октября.

Вопросы


Полезные советы


Последствия признания гражданина банкротом.
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку