Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица

Первый банкрот

18 ноября Арбитражный суд Челябинской области вынес первое в России решение о банкротстве физического лица. В суд бывшая совладелица лесопилки "Успех" Дарья Расторгуева обратилась по собственной инициативе из-за долгов на сумму 14 млн руб.

Персональное банкротство стало возможно с 1 октября, когда вступил в силу соответствующий закон. Обращаться с заявлением может как кредитор (если сумма долга превышает 500 тыс. руб., а просрочка — три месяца), так и сам гражданин, желающий снять с себя долговое бремя. Общее количество потенциальных банкротов в стране может составлять от 500 тыс. (оценки Национального бюро кредитных историй) до 2 млн человек (данные банков). Однако вала обращений пока нет: за первый месяц суды приняли чуть более 2 тыс. заявлений. Практически столько же (2195 человек, или 32%) в нашем опросе заявили, что сами или их знакомые собираются воспользоваться законом. Почти половина банкротств инициирована самими должниками. Большинство заявлений от банков подано на владельцев и руководителей бизнеса. Среди них есть и фигуры известные — основатель группы АСТ Тельман Исмаилов, экс-гендиректор JFC Владимир Кехман.

 

Источник: НП "СРО "МЦПУ"

Опубликовано: 24.11.2015

Читайте также:

В Пермском крае растет число поступивших заявлений в Арбитражный суд о признании должников банкротами. При этом количество принятых решений остается на одном уровне. Статистика опубликована на сайте суда.
Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку. Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.
Уровень долга физического лица перед банком, при достижении которого сможет вступать в действие механизм банкротства, следует поднять с 50 до 300 тысяч рублей.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку