Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражным управляющим невыгодно банкротство физлиц

На сегодняшнем «круглом столе» по принудительному банкротству арбитражный управляющийНаталья Гвоздкова рассказала, что банкротство физических лиц невыгодно арбитражным управляющим (АУ). За ведение конкурсного производства, которое длится как минимум полгода, они получат всего 10 тыс. рублей  (по 1,6 тыс. рублей в месяц). При этом по процедурам банкротство физлица не отличается от банкротства юрлица.

– Затрудняюсь назвать адекватную сумму при ведении банкротства физлица, но могу назвать цифры по вознаграждению арбитражного управляющего при ведении банкротства по ИП и юрлицам, – пояснила  Наталья Гвоздкова. – На стадии внешнего управления – это 30 тыс. рублей ежемесячно, за финансовое оздоровление – 45 тыс. рублей, за конкурсное производство – 45 тыс. рублей. При этом он получает процент от реализации имущества (2–12%), а также вознаграждение зависит от удовлетворенных кредитных требований.

А штрафы для АУ немаленькие, например, за несвоевременную публикацию информации о банкротстве варьируется от 25 до 50 тыс. рублей. При этом постоянно отказываться АУ тоже не сможет.

– При наличии оплаты и иска должник определяет СРО, из которого будут назначать арбитражного управляющего. СРО дает три кандидатуры, из них кто-то один должен согласиться. Допустим, я отказалась, мне второй раз предложили, я снова отказалась, третий раз – тоже, а в четвертый раз они меня оштрафуют, потому что у нас есть внутренние заморочки. И они будут применять ко мне санкции, не буду рассказывать всю кухню... – добавила юрист из «Главбуха».

Напомним также, что из расчета 10-тысячного вознаграждения АУ траты на самобанкротство составляет от 70 до 210 тыс. рублей, а с учетом озвученных цифр увеличиваются до 250–500 тыс. рублей.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 08.02.2016

Читайте также:

В российском законодательстве с 1 июня появляется понятие "ростовщические проценты". Это те, которые превышают средний уровень более чем в два раза. И клиенты банков получили право требовать снижения процентов по таким кредитам.
Первого октября вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан.
Закон о банкротстве физлиц, вопреки ожиданиям, не стал панацеей для подавляющей части должников: за год и месяц его действия банкротами были признаны чуть больше 1000 россиян. Камнем преткновения оказались дороговизна и сложность самой процедуры. Но ситуацию может переломить введение упрощенной схемы банкротства граждан, которые попали в действительно бедственное положение. Такие поправки в закон почти одновременно предложили Минэкономразвития и Российский Союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ). "Право.ru" сравнило тексты двух законопроектов и попросило юристов прокомментировать их.

Вопросы


Полезные советы


Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку