Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражным управляющим невыгодно банкротство физлиц

На сегодняшнем «круглом столе» по принудительному банкротству арбитражный управляющийНаталья Гвоздкова рассказала, что банкротство физических лиц невыгодно арбитражным управляющим (АУ). За ведение конкурсного производства, которое длится как минимум полгода, они получат всего 10 тыс. рублей  (по 1,6 тыс. рублей в месяц). При этом по процедурам банкротство физлица не отличается от банкротства юрлица.

– Затрудняюсь назвать адекватную сумму при ведении банкротства физлица, но могу назвать цифры по вознаграждению арбитражного управляющего при ведении банкротства по ИП и юрлицам, – пояснила  Наталья Гвоздкова. – На стадии внешнего управления – это 30 тыс. рублей ежемесячно, за финансовое оздоровление – 45 тыс. рублей, за конкурсное производство – 45 тыс. рублей. При этом он получает процент от реализации имущества (2–12%), а также вознаграждение зависит от удовлетворенных кредитных требований.

А штрафы для АУ немаленькие, например, за несвоевременную публикацию информации о банкротстве варьируется от 25 до 50 тыс. рублей. При этом постоянно отказываться АУ тоже не сможет.

– При наличии оплаты и иска должник определяет СРО, из которого будут назначать арбитражного управляющего. СРО дает три кандидатуры, из них кто-то один должен согласиться. Допустим, я отказалась, мне второй раз предложили, я снова отказалась, третий раз – тоже, а в четвертый раз они меня оштрафуют, потому что у нас есть внутренние заморочки. И они будут применять ко мне санкции, не буду рассказывать всю кухню... – добавила юрист из «Главбуха».

Напомним также, что из расчета 10-тысячного вознаграждения АУ траты на самобанкротство составляет от 70 до 210 тыс. рублей, а с учетом озвученных цифр увеличиваются до 250–500 тыс. рублей.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 08.02.2016

Читайте также:

МОСКВА, 27 мар — РАПСИ. Законопроект, который переносит с 1 июля 2015 года на 1 июля 2018 года вступление в силу закона о банкротстве физических лиц, внесен в Думу группой депутатов от «Справедливой России».
Хотя общее количество потенциальных банкротов во много раз больше
Верховный суд решил: должник не должен десятилетиями находиться под угрозой применения к нему принудительных мер исполнительного производства. Если взыскатель больше трех лет не обращается к судебным приставам или отзывает неисполненный исполнительный лист, значит, он теряет право требовать возврата долга. Но не все суды согласны с этим.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку