Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Арбитражным управляющим невыгодно банкротство физлиц

На сегодняшнем «круглом столе» по принудительному банкротству арбитражный управляющийНаталья Гвоздкова рассказала, что банкротство физических лиц невыгодно арбитражным управляющим (АУ). За ведение конкурсного производства, которое длится как минимум полгода, они получат всего 10 тыс. рублей  (по 1,6 тыс. рублей в месяц). При этом по процедурам банкротство физлица не отличается от банкротства юрлица.

– Затрудняюсь назвать адекватную сумму при ведении банкротства физлица, но могу назвать цифры по вознаграждению арбитражного управляющего при ведении банкротства по ИП и юрлицам, – пояснила  Наталья Гвоздкова. – На стадии внешнего управления – это 30 тыс. рублей ежемесячно, за финансовое оздоровление – 45 тыс. рублей, за конкурсное производство – 45 тыс. рублей. При этом он получает процент от реализации имущества (2–12%), а также вознаграждение зависит от удовлетворенных кредитных требований.

А штрафы для АУ немаленькие, например, за несвоевременную публикацию информации о банкротстве варьируется от 25 до 50 тыс. рублей. При этом постоянно отказываться АУ тоже не сможет.

– При наличии оплаты и иска должник определяет СРО, из которого будут назначать арбитражного управляющего. СРО дает три кандидатуры, из них кто-то один должен согласиться. Допустим, я отказалась, мне второй раз предложили, я снова отказалась, третий раз – тоже, а в четвертый раз они меня оштрафуют, потому что у нас есть внутренние заморочки. И они будут применять ко мне санкции, не буду рассказывать всю кухню... – добавила юрист из «Главбуха».

Напомним также, что из расчета 10-тысячного вознаграждения АУ траты на самобанкротство составляет от 70 до 210 тыс. рублей, а с учетом озвученных цифр увеличиваются до 250–500 тыс. рублей.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 08.02.2016

Читайте также:

С момента появления в России института банкротства физических лиц число таких решений неуклонно растет, но пока не такими темпами, как ожидали разработчики и эксперты. Даже несмотря на то что в ноябре 2015 года стартовавшей процедурой воспользовались 223 человека, а в сентябре 2016 года — уже почти 2 тыс., потенциал реформы далеко не исчерпан.
В октябре вступили в силу поправки к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» о банкротстве физических лиц. Появления этого института долго ждали и возлагали на него большие надежды.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление Сбербанка о признании банкротом экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку