Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банки предлагают усложнить банкротство граждан


Пока государственные органы и Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (РССОАУ) прорабатывают вынесенные на обсуждение законопроекты об упрощенном банкротстве граждан, противоположную идею высказала Ассоциация региональных банков. Так, было предложено усложнить процедуру, чтобы обезопасить кредиторов от мошеннических действий со стороны заемщиков.

Беспокойство представителей Ассоциации вызвано участившимися случаями получения кредитов недобросовестными должниками, передающих полученные деньги посторонним гражданам (друзьям, родственникам) и сохраняющих к ним доступ после завершения банкротства.

Предложение заключается в том, чтобы увеличить число ситуаций, препятствующих банкротству и последующему списания долга, ужесточить ответственность за мошеннические действия, а также создать «черные списки» недобросовестных должников. Польза подобных списков, как пояснил «Коммерсантъ FM» президент Ассоциации Анатолий Аксаков, проявится в возможности банков и других кредиторов узнать, замечен ли потенциальный заемщик как недобросовестный.

Впрочем, эксперты к инициативе отнеслись скептически: действующее законодательство предусматривает механизм защиты от недобросовестных действий должника в процедуре банкротства, например, оспаривание сделок и не освобождение от долгов тех граждан, которые признаны судом недобросовестными.

Схожим путем идет и судебная практика: Так, в деле А19-611/2016 Арбитражный суд Иркутской области сохранил долги гражданина, в процессе банкротства обратившегося в Сбербанк за получением кредита и не сообщившего о начатой в его отношении процедуре. 

Источник: Финздор.ру

Читайте также:

Несмотря на череду громких отзывов лицензий, дела в нашем банковском секторе обстоят не так уж плохо. Во всяком случае, это следует из статистики, которую привела на открывшемся в Сочи банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
РБК Новосибирск совместно с экспертами юридической компании «Стопдолг» запускают регулярный проект – обзор самых ярких дел по банкротству физических лиц в Новосибирской области
Ассоциация российских банков (АРБ) считает, что законопроект о банкротстве граждан необходимо доработать перед внесением в Госдуму, заявил глава АРБ Гарегин Тосунян на парламентских слушаниях, посвященных процедурам банкротства в отношении граждан-должников.

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку