Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банки настаивают на ужесточении законопроекта о банкротстве физлиц

Об этом в ходе конференции "Финансовая система России: растущие возможности или новые риски?", проводимой в рамках Всероссийского форума промышленников и предпринимателей, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"В последние несколько лет финансовое сообщество активно обсуждает возможность принятия закона о банкротстве физических лиц, - напомнил Тосунян. - Правда, сейчас он фигурирует под именем закона о реабилитационных процедурах - видимо, чтобы мягче звучало".

Президент АРБ согласился с тем, что законопроект систематизирует ответственность как заемщика, так и кредитора. "Если заемщик волей судеб не может выполнить свои обязательства, он сможет прийти в кредитную организацию и заявить о банкротстве, - пояснил Гарегин Тосунян. - Сейчас он вынужден давать обещания, даже зная о том, что он их заведомо не сдержит. А так банк сможет сам инициировать процедуру банкротства недобросовестного должника - через арбитражный суд. Чтобы ты не ходил и в других местах не рассказывал, какой ты эффективный заемщик".

Вот только кредитные организации категорически не устраивает предложенный промежуток времени в пять лет, через который должник снова получает право кредитоваться (и, возможно, снова объявлять себя банкротом). Это будет подталкивать людей к безответственному финансовому поведению, считает Тосунян. Банкротство, по его словам, стоит в некотором роде приравнять к судимости - административной или же уголовной, и его последствия должны наблюдаться в течение как минимум 10 лет. Если же должник сумел избавиться от своих обязательств, то банкротство, конечно, должно сниматься автоматически.

Есть в законопроекте, и другие необоснованные, на взгляд Тосуняна, преимущества для недобросовестного заемщика. В частности, предлагается после признания его банкротом начинать конкурсное производство, в ходе которого устанавливается шестимесячный мораторий на арест имущества должника, в течение этого срока для него отменяются проценты и штрафы. Более того, если после начала конкурсного производства появляется еще один кредитор, то действие шестимесячного срока моратория начинается заново.

Минэкономразвития в связи с этим законопроектом предложило разумные поправки в действующее законодательство, сообщил Тосунян. Это, в частности, поправки в Семейный кодекс, устанавливающие общую имущественную ответственность супругов. Поправки в закон о кредитных историях, в свою очередь, подразумевают право конкурсного управляющего иметь доступ к информации о кредитной истории банкрота.

Гарегин Тосунян отверг обвинения в том, что кредитные организации тормозят принятие закона. По его словам, закон о банкротстве нужен обеим сторонам, вот только его условия должны быть действительно сбалансированы.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 18.04.2011

Читайте также:

В Госдуму направлен законопроект о возможности подачи единого иска от супругов о финансовой несостоятельности
Как полагают 67 процентов опрошенных «Левада-центром», пользоваться быстрыми кредитными услугами не стоит ни при каких обстоятельствах.
Кредиторам разрешили звонить должникам на работу

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку