Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкиры выступают за ужесточение ответственности должников-физлиц

Об этом говорится в перечне инициатив отрасли, представленных на ежегодной встрече с руководством Банка России.

Предлагается усилить ответственность недобросовестных заемщиков за неисполнение решения суда о взыскании с них задолженности по кредитным договорам. В частности, внести в ст. 177 УК РФ изменения, в соответствии с которыми уклонением от погашения кредиторской задолженности будет считаться в том числе отчуждение имущества должника в течение 6 месяцев, предшествующих дате обращения кредитора в суд о взыскании с него задолженности.

Такая практика будет согласовываться с уже существующими гарантиями кредитору при банкротстве должника, в рамках которых существует возможность обжаловать сделки должника, совершенные в преддверии банкротства.

Кроме того, банки предлагают рассмотреть возможность вернуться к предыдущей редакции ст. 177 УК РФ, в которой размер крупного ущерба устанавливался в размере 250 тыс. рублей, особо крупный - в размере 1 млн. рублей. По мнению представителей отрасли, действующий в настоящее время размер ущерба (1,5 млн. рублей и 6 млн. рублей соответственно) автоматически исключает уголовную ответственность довольно большого круга физических лиц, имеющих задолженность в размере от 250 тыс. рублей до 1 500 тыс. рублей и уклоняющихся от ее погашения.

Официальная реакция Центробанка на предложенные инициативы пока не поступила.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 18.02.2014

Читайте также:

Банк «Зенит» подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать банкротами братьев певицы Алсу.
Реструктуризация – процедура, одно упоминание которой вызывает беспокойство и недоверие у потенциального банкрота. Такое отношение легко понять: статистика показывает, что в большинстве случаев реструктуризация оказывается неэффективной и только оттягивает время, зачастую немалое.
Госдума может ужесточить наказание коллекторам-беспредельщикам

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку