Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

БАНКРОТ НА БАНКРОТЕ СИДИТ: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ТОП-20 ПО НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН


По количеству граждан-банкротов Саратовская область заняла 16 место в федеральном рейтинге.

Рост рядов налицо

Ряды банкротов в Российской Федерации растут и множатся. К такому выводу пришло Объединенное кредитное бюро, проанализировав данные за I квартал 2018 года по количеству граждан и индивидуальных предпринимателей, признанными банкротами в этот период.

Число финансово несостоятельных граждан и ИП к первому кварталу 2017 года выросло в 1,5 раза до 8 966 человек. Число потенциальных банкротов увеличилось,по оценке, на 6%. Базой данных послужил Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Лидерами в этом печальном процессе, как выяснило ОКБ, стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (рост на 81%к 1 кв. 2017 года), Московская область — 552 банкрота (+51%) и Башкортостан, который обскакал вторую российскую столицу, Санкт-Петербург, по скорости процесса. У нашего соседа по ПФО в банкротах ходят 431 человек (+119%), а в Санкт-Петербурге –440 человек, но динамика за год составила всего 50%. На пятом месте Краснодарский край – 310 человек (+56%).

В целом же, с момента введения закона о банкротстве физических лиц (1 октября 2015 года) банкротами признаны 59 тысяч наших сограждан. Как сообщает ОКБ, на 100 тыс. жителей России в среднем приходится 40 банкротов.

Особо забанкроченная местность

Особенно плотно «забанкрочены» два региона: Вологодская (136 банкротов на 100 тыс. населения) и Рязанская области (84 банкрота на 100 тыс. человек). Ударные темпы роста по финансовой несостоятельности среди граждан демонстрируют Магаданская область (рост за год на 600%), Ульяновская область (239%), Республика Крым, правда, там при годовом росте на 200%, в I квартале 2018 года появилось всего 3 банкрота.

Серьезную заявку на «успех» сделали Ивановская (188%), Ярославская области (135%) и Республика Калмыкия (140%).

Регионы ПФО плотно оккупировали первую десятку рейтинга, составленного ОКБ. Так, 8,9 и 10 места в нем принадлежат соответственно Мордовии (529 банкротов, рост за год на 55%, за квартал на 65 человек), Чувашии (789 банкротов, годовой рост на 19%, за квартал на 81 человека) и Башкирии (2601, годовой рост на 119%, за квартал на 431 человека). При этом итоговое место зависит от плотности финансово несостоятельных на 100 тыс. населения, именно это и позволяет Башкирии стоять на 10 месте, а не выше.

Во второй десятке тоже три представителя ПФО: 13,14 и 16 места занимают Пензенская, Самарская и Саратовская области. В Пензенской области 831 банкрот, за квартал их число выросло на 185 человек, за год на 79%. В Самарской области вирус финансовых неурядиц разгулялся шире: там 1966 банкротов, за квартал их полку прибыло 328 человек, годовой рост составил 95% представителей.

Саратовская область явно старается идти в ногу с тенденциями: 1418 банкротов, рост рядов за квартал на 225 человек, за год на 72%. Плотность финансово несостоятельных – всего 52 человека на 100 тыс. населения. Потому и место только 16-е.

Виды на урожай

Отдельная проблема — потенциальные банкроты. К таковым ОКБ относит заемщиков с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа более 90 днейхотя бы по одному кредиту. Таких граждан и ИП, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, насчитывает уже 702,8 тыс. человек, это 1,3% от общегоколичества заемщиков с открытыми счетами.

При общем оздоровлении финансовой ситуации рост числа потенциальных банкротов замедляется. Если в первом квартале 2017 года годовой темп составлял 10%, то год спустя — около 6%. Дает о себе знать и активное расширение ритейла, так как при росте числа заемщиков, естественно, снижается удельная доля проблемных клиентов и, следовательно, число потенциальных банкротов.

Чем дальше уходит время от старта закона о банкротстве физлиц, тем более специализированной становится обслуживающая индустрия и тем больше число процедур, доведенных до финала.

В первом квартале 2018 года, как сообщает ОКБ, арбитражные управляющие сообщили о завершении процедуры реализации имущества в отношении 3 902 граждан, что в 2 раза больше, чем год назад.

Но клиентская база для финуправляющих по-прежнему велика. Как считает ОКБ, что в настоящий момент не менее 8,1 млн человек имеют непогашенную просрочку платежей сроком более 3-х месяцев и долг менее 500 тыс. руб. Эти люди и ИП могли бы обратиться к процедуре финансовой несостоятельности, но многих останавливает цена.

Ведь стандартная процедура банкротства гражданина, не имеющего имущества, с целью списания долгов, стоит порядка 100 – 150 тысяч рублей. По причине ценового барьера число запущенных процедур все еще не превышает 7-8% от количества потенциальных банкротов, уверены эксперты ОКБ.

Источник: Бизнес-вектор

Читайте также:

оллекторы будут устраивать согласованные пикеты у офисов должников в костюмах популярного на просторах сети персонажа Ждуна. Соответствующее объявление накануне подготовила одна из коллекторских фирм, передает LIFE.
Экс-глава ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимир Кехман подал апелляционную жалобу на определение суда о введении по иску Сбербанка
Арбитражный суд города Москвы отказался признавать депутата Госдумы Ивана Сухарева банкротом, дело было прекращено, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе парламентария.

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Каковы особенности реализации имущества?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку