Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкрот по собственному желанию. Должники смогут сами объявлять себя финансово несостоятельными

Такой законопроект, подготовленный минэкономразвития, в ближайшее время рассмотрит правительство, сообщил замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Дмитрий Скрипичников.

Сейчас в России банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели. К должникам из числа обычных граждан применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы. Иногда нажитого добра хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, но сам человек часто остается у разбитого корыта. Бывает и хуже, когда имущества практически нет. Тогда незадачливому заемщику прямая дорога в "вечные" должники. Кредиторам в нынешней ситуации тоже не позавидуешь. Вернуть свое успевает только тот, кто первым взял должника в оборот. Остальные - в пролете. Стоит ли удивляться, что они используют любые методы, в том числе и полукриминальные, чтобы все-таки взыскать долги. В большинстве стран мира таких проблем нет, потому что там действует процедура "персонального" банкротства. У нас эту практику пытаются ввести уже больше пяти лет, и сейчас дело, кажется, близко к завершению.

Процедуру банкротства сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы - для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд. Потом возможны два варианта развития событий. Если финансовые трудности временные, должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга. Проще говоря, воспользоваться отсрочкой (но не больше пяти лет), чтобы полностью погасить долг. Если кредиторы сомневаются в честности горе-заемщика, они могут назначить финансового управляющего, чтобы он контролировал весь процесс. Услуги такого специалиста они, конечно, будут оплачивать сами.

Если дела совсем плохи, никакой надежды рассчитаться с кредитором нет, человек объявляется банкротом. Имущество (его и супруга), которое можно продать в уплату долга, уходит с молотка. При этом голым и босым банкрот не останется. Законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешат раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В минэкономразвития настаивают, что поправки нужно, наконец, принять.

"Сейчас у должника нет никакой возможности договориться с кредитором, если тот договариваться не желает", - говорит Скрипичников.
комментарий

Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов:

- Законопроект позволяет должнику урегулировать вопросы погашения задолженности цивилизованно, поэтому он заслуживает всяческой поддержки.

Но вопросы к нему есть. Разработчики откровенно заявляют, что они осознанно сделали упор на защиту интересов должника как более слабой стороны в отношениях с банком. С этим трудно спорить. Но мне кажется, что нужно сохранить баланс. Интересы банков тоже должны учитываться. Если они не будут получать свои средства обратно с процентами, то не смогут нормально функционировать. И наша экономика тоже захромает.

Павел Медведев, доктор экономических наук, экс-финансовый омбудсмен:

- Я, в свое время грешным делом и без этого закона несколько человек "обанкротил". Другого выхода не было - люди брали кредит, будучи здоровыми, а потом заболели и не могли расплатиться.
Посоветовал им попросить кредиторов - подать на них в суд, чтобы потом пришел судебный исполнитель и увидел, что у них ничего нет. Это фактически и было банкротство. Поэтому мне этот законопроект нравится и досадно, что он не был принят до 2008 года, когда очень многие люди вынуждены были страдать из-за того, что они должники, а расплатиться не могут. Но его текст требует уточнений. К примеру, там идет речь о том, что должнику нужно оставить единственную квартиру или дом. А что если это трехэтажный особняк? Оставлять его должнику? Об этом в поправках ничего не сказано.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 21.06.2012

Читайте также:

Бизнес пугает, что судьи в делах по банкротству получат слишком много полномочий.
Почти год назад вступил в силу закон о личном банкротстве. Мы собрали статистику и подведем некоторые итоги за этот период.
С момента появления в России института банкротства физических лиц число таких решений неуклонно растет, но пока не такими темпами, как ожидали разработчики и эксперты. Даже несмотря на то что в ноябре 2015 года стартовавшей процедурой воспользовались 223 человека, а в сентябре 2016 года — уже почти 2 тыс., потенциал реформы далеко не исчерпан.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Какое имущество гражданина может быть продано?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку