Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Граждан будут банкротить за долги от 50 тысяч рублей

Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года. Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд руб., к таким отсрочкам не готовы, пишет "Ъ".

Сумма долга, начиная с которой можно объявлять банкротство, скорее всего составит 50 тысяч рублей. Рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина и налоговая инспекция.

Если сторонам не удастся договориться о реструктуризации долгов, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество. Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 28.11.2008

Читайте также:

По данным Общероссийского народного фронта жители Тюмени, желающие начать процедуру личного банкротства, не имеют такой возможности, поскольку не могут найти конкурсных управляющих.
Владелец «АкваGroup» Константин Яковлев признан несостоятельным
Включение права аренды участка в конкурсную массу: нормы ЗК РФ против правил Закона о банкротстве. Обзор.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку