Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Граждан будут банкротить за долги от 50 тысяч рублей

Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года. Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд руб., к таким отсрочкам не готовы, пишет "Ъ".

Сумма долга, начиная с которой можно объявлять банкротство, скорее всего составит 50 тысяч рублей. Рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина и налоговая инспекция.

Если сторонам не удастся договориться о реструктуризации долгов, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество. Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 28.11.2008

Читайте также:

Цель этого законопроекта – сделать процесс банкротства определенной категории граждан более быстрым и дешевым, отметил консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке законопроекта Олег Зайцев в ходе состоявшегося вчера нулевого чтения законопроекта.
Как следует из опроса, проведенного «Левада-центром», только 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц.
В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что законопроект об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, который позволит отказываться от услуг финансового управляющего, будет принят до конца текущего года.  

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.

Возврат к списку