Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкротами в России могут быть объявлены обычные люди. Возврат долгов и платежеспособности

Даже если у человека проблемы с деньгами, с отдачей долгов, никто не вправе его унижать. С другой стороны, нельзя позволять мошенникам прикарманивать деньги банков. Нужно искать, как говорится, золотую середину. Это и является целью изменений в законодательстве, благодаря которым с 1 октября этого года введена процедура банкротства в отношении граждан-должников.

Дела эти рассматриваются арбитражным судом, куда вправе обратиться с соответствующим заявлением сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

До сих пор, несмотря на кризис, любой рязанец может легко убедиться, что банками, странными и многочисленными фирмами розничные кредиты навязываются все активнее. Например, по площади Театральной в областном центре пройти нельзя в течение последних месяцев без того, чтобы вам не попытались навязать так называемые «быстрые деньги». С другой стороны, потребительские запросы граждан далеко не всегда совпадают с их финансовыми возможностями. По мнению спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, законодательные нововведения снижают ту социальную напряженность, «которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки».

Вступившим с 1 октября в силу изменениям в законодательстве была посвящена пресс-конференция в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Ирина Шемякина, начальник отдела обеспечения процедур банкротства, привела такие факты. В настоящее время 141 житель области имеет в числе прочих долги перед налоговыми органами на сумму более 500 тысяч рублей. Эти люди обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании их банкротами. Им направлены соответствующие уведомления.

Если такое заявление не поступит, то, по словам Шемякиной, это «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет».

С другой стороны, уже 10 рязанцев сами, без уведомлений, обратились в арбитражный суд с просьбой признать их банкротами. Теперь законодательство дает им такое право.

Банкротство – это и впрямь защита человека от нецивилизованных действий кредиторов.

«При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация его долгов, реализация его имущества, мировое соглашение», – добавила Ирина Шемякина. Причем ограничений тут немало. У банкрота нельзя забирать единственное жилье, если это не ипотека. Нельзя продавать с молотка за долги и многие вещи в доме, кроме предметов роскоши. Если у должника нет имущества, которое может быть продано, долги признаются безнадежными.

Но и мошенникам-должникам спуску давать никто не собирается. Будут применены самые строгие меры, если правоохранители установят, что человек намеренно решил объявить себя банкротом. Также не освобождаются от уплаты имеющихся долгов те лица, кто уже привлекался к административной или уголовной ответственности, предоставил недостоверные сведения о доходах, скрыл или уничтожил имущество. У правоохранительных органов есть немалый опыт борьбы с финансовыми мошенничествами – ведь в отношении юридических лиц закон о банкротстве применяется давно.

Ирина Шемякина перечислила основные последствия признания гражданина банкротом. В течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение трех лет банкрот не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может заниматься бизнесом в течение пяти лет.

Точка зрения

Ирина Шемякина, 
начальник отдела обеспечения процедур банкротства регионального УФНС: 


– Закон о банкротстве теперь защищает и граждан. Но появились тонкости, о которых необходимо знать. В некоторых случаях гражданин обязан встать под защиту этого закона. И одновременно обращение гражданина в суд с заявлением о признании его банкротом является его правом. Сначала – об обязанности. Например, сам гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств перед другими кредиторами. Причем делается это тогда, когда размер долга составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, если он это банкротство предвидит. Должны иметь место обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии выплатить долги в срок. При этом гражданин обязан подпадать под установленные законом признаки неплатежеспособности и (или) признаки недостаточности имущества. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. 

Юлия Орловцева, 
заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области: 


– Процедуры банкротства неотделимы от рыночной экономики и много лет уже применяются в хозяйственной деятельности. По состоянию на 1 октября этого года эти процедуры применены к 188 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Сумма их задолженности по обязательным платежам и по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, включенная в реестр требований кредиторов, составила 1 миллиард 363,3 миллиона рублей. Но банкротство банкротству рознь. Налоговиками в этом году направлено в прокуратуру и правоохранительные органы четыре дела по признакам преднамеренного банкротства и по признакам неправомерных действий при банкротстве. По направленным сообщениям возбуждено одно уголовное дело, связанное с «Бройлером Рязани». В отношении остальных должников в настоящее время продолжается проверка правоохранительными органами факта преднамеренного банкротства предприятия и неправомерных действий при банкротстве.

Источник: Рязанские Ведомости

Опубликовано: 12.11.2015

Читайте также:

Банки начали активно информировать налоговиков о списанных безнадежных кредитах физлиц. С этих сумм злостным неплательщикам начислят налог на доходы физлиц. Неуплата чревата судами, арестом имущества и прочими проблемами, вплоть до запрета на выезд за рубеж
Новый закон предоставляет должникам дополнительное время для погашения кредита, однако может спровоцировать активность коллекторов
Минюст предлагает разрешить уплотнять должников в единственном жилье

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года

Возврат к списку