Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Без денег, но с адвокатом


Сейчас министерство экономического развития разрабатывает законопроект, упрощающий процедуру банкротства физических лиц. Федеральная палата адвокатов направила в ведомство свою правовую позицию, касающуюся готовящейся инициативы.

Перед разработчиками законопроекта поставлена задача по снижению стоимости существующей ныне процедуры банкротства физических лиц. Напомним, возможность признавать граждан банкротами появилась в 2015 году. В идеале процедура призвана спасать от долговой петли граждан, попавших в крайне тяжелую финансовую ситуацию. Бывает так, что черные финансовые полосы начинаются в жизни людей не по их личной вине. Зарплату срезали, потому что у фирмы трудности. Найти работу трудно.

Процедура личного банкротства позволит решить человеку его проблемы с кредиторами. Все, что человек может отдать, он отдаст. Все, что отдать не может (например, единственное жилье), ему оставят. Какие долги погасить невозможно - ему спишут. Однако в этой процедуре есть свои сложности.

"Процесс признания гражданина неплатежеспособным требует дополнительных финансовых затрат, а также отнимает уйму времени и сил, - пояснила "РГ" адвокат Виктория Данильченко. - Казалось бы, самыми трудными являются судебные заседания. Но это не так. Перед тем как обратиться в суд, необходимо найти финансового управляющего, составить сопутствующую документацию и подать заявление в фискальные органы".

Законопроект предлагает малообеспеченным гражданам самостоятельное юридическое сопровождение процедуры банкротства (подача заявления о признании должника банкротом, отстаивание своих прав при рассмотрении требований кредиторов, реализация имущества и т.д.) без привлечения финансового управляющего. В Федеральной палате адвокатов предлагаемый отказ от обязательного привлечения финансового управляющего посчитали верным решением. Услуги таких управляющих оказываются неоправданно дороги для граждан. А ведь люди не случайно начали процедуру банкротства: откуда им взять денег еще и на финансового управляющего? Но самостоятельно разобраться во всех юридических сложностях гражданам тоже будет непросто.

Поэтому ФПА РФ предлагает прописать право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. В таких случаях граждане безвозмездно получат квалифицированную правовую помощь.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Конституционный суд, как сообщается на его сайте, принял к рассмотрению три жалобы от граждан, с которых взыскали задолженность по налогам, начисленную юридическим лицам.
Котлас — районный центр в Архангельской области, в 2017 году ему исполнится 100 лет. В первой половине ХХ века это один из главных пересыльных центров для репрессированных, сегодня — столица индивидуальных банкротств. В городе, который за последние десять лет стал местным потребительским раем, нет работы, а каждый четвертый житель — в долговой яме.
Представлена некачественная копия документа, источник происхождения которого неизвестен, говорится в определении суда

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку