Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкротство физлиц: «лазейки» для бизнеса

 Банкротство физлиц: «лазейки» для бизнеса

 

С 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Его инициаторы ожидали вал исков в отношении обычных граждан. Однако на деле оказалось иначе. Большая часть заявлений была зарегистрирована в отношении известных бизнесменов и депутатов. По оценкам экспертов, это может свидетельствовать о неэффективности нового закона. Прописанная процедура банкротства является сложной и дорогостоящей, поэтому ею вряд ли смогут воспользоваться обычные граждане, которые набрали массу неподъемных кредитов. Зато юридически подкованные предприниматели имеют все возможности использовать «лазейку» личного банкротства, чтобы скинуть с себя огромные долги.

Отметим, что арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 000 руб. и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться сам гражданин, его кредитор или уполномоченный орган.

«Главная цель этого документа — помочь простому человеку вылезти из «долговой ямы» в рамках понятных законных процедур. Между тем у меня вызывает сомнение его правоприменение. За последние годы мы увидели массу примеров, когда в реальности законы исполняются не так, как это задумывало государство», — сказал независимый финансовый эксперт Константин Селянин.

Сейчас мы видим аналогичную ситуацию. В арбитражный суд стали массово подавать иски о банкротстве известных бизнесменов и политиков. К примеру, первым финансово несостоятельным физлицом в Свердловской области был признан бывший владелец аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец» Николай Кретов. В начале октября был подан иск о признании банкротом депутата регионального Законодательного собрания Геннадия Ушакова. В середине месяца аналогичное заявление поступило в отношении собственника «Покровского Пассажа» Игоря Владимирова.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Юрлига» Ивана Волкова, эти случаи свидетельствует о неэффективности нововведений.

«Этот закон не просто содержит «лазейки», он сам по себе является одной большой «лазейкой» для предпринимателей. В нем не предусмотрены какие-либо жесткие санкции для обанкротившегося физического лица. К примеру, если гражданина признают финансово несостоятельным, то он, когда будет брать кредит, будет обязан в течение 5 лет сообщать банку о своем статусе. Кроме того, в ближайшие 3 года ему нельзя занимать управленческие должности в юридических организациях. Это смехотворные последствия», — заявил Иван Волков.

По его словам, в законе нет никаких жестких санкций, которые ранее обсуждались: к примеру, запрета на выезд за границу, приостановки действия водительских прав, печати в паспорте о банкротстве.

Советник коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов также считает, что нововведения содержат «лазейки» для предпринимателей, которые позволяют ему списать большую часть своих долгов, возникшую в результате неудачного бизнеса.

«Этот закон изначально планировался для обычных людей. Вместо этого мы видим массу громких дел, связанных с известными личностями. Во многом это связано с тем, что арбитражные управляющие не хотят заниматься этими делами без дополнительного вознаграждения. Простые граждане обычно не могут его предоставить», — считает Дмитрий Палтусов.

Однако некоторые эксперты считают, что, несмотря на очевидные изъяны, закон о банкротстве в целом работает эффективно и успешно регулирует отношения между должником и кредитором.

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин не исключает, что свердловские предприниматели будут подавать иски против самих себя через аффилированные компании.

«К примеру, гражданин Кретов формально был признан банкротом по заявлению кредитора — юрфирмы, которой руководит его бывший юрист. Также стоит отметить, что иски против известных лиц нередко преследуют дополнительную цель — давление на должника путем угрозы его репутации. Однако это не работает, потому что задолженность таких людей обычно на большие суммы. Здесь не до репутации», — сообщил Роман Речкин.

По мнению эксперта, несмотря на это, новый закон успешно выполняет свою функцию.

«Личное банкротство — это не «лазейка», а предусмотренный законом способ освобождения от долгов. Поэтому в целом эта процедура работает, основные долги, как правило, погашаются. Поэтому личное банкротство имеет смысл и будет использоваться», — считает Роман Речкин.

Адвокат Дмитрий Лебедев также призывает не драматизировать ситуацию.

«Я не вижу вала предпринимателей, которые сейчас кинулись банкротить сами себя. По моей информации, иски о банкротстве известных физлиц в большинстве случаев подают настоящие кредиторы. К примеру, Сбербанк заранее подготовил список граждан, на которые после вступления в силу закона подал заявления», — сообщил Дмитрий Лебедев.

По его мнению, обычные граждане пока не подают иски, так как просто не знают, что именно им делать в этой ситуации: к кому обращаться, сколько заплатить, какие существуют возможности в рамках нововведений. В ближайшее время ситуация должна измениться, полагает адвокат.

Таким образом, в данный момент главная функция закона о банкротстве физлиц не выполняется. В суд пока не поступают заявления от простых людей, которые бы хотели списать свои просроченные банковские кредиты. Вместо этого процедуру проходят крупные предприниматели, которым оказалось удобнее банкротиться не как юридическое, а как физическое лицо.

Источник: ИАА "УралБизнесКонсалт"

Опубликовано: 25.04.2016

Читайте также:

На юге России банкротами признаны несколько депутатов
Вот уже два года, как в России действует закон о банкротстве физических лиц. За это время им воспользовались около 40 тысяч человек, хотя, по оценкам специалистов, сейчас около 700 тысяч россиян — потенциальные банкроты.

Почему после закона о личном банкротстве может начаться новый уход зарплат в тень.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Какое имущество гражданина может быть продано?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку