Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкротство не по карману: cколько стоит "начать с нуля"


В октябре 2015 года, после обсуждения, затянувшегося более чем на десяток лет, в России начала действовать процедура банкротства граждан. Но банкротного бума не произошло. Общее число заявлений на конец сентября 2016 года по данным системы Casebook составило почти 33 тысячи – около 5,5% от числа должников. При этом самими потенциальными банкротами подано менее половины общего числа заявлений о банкротстве, а число потенциальных банкротов по данным бюро кредитных историй превышает количество обратившихся на порядок. Для сравнения, в США по данным Американского института банкротства в США в 2015 году было подано 519 000 заявлений по аналогичной реализации имущества процедуре, приводит статистику Радик Лотфуллин, советник Saveliev, Batanov & Partners. Одна из причин того, что процедура востребована меньше, чем ожидалось, – её высокая стоимость и сложность. Это приводит к парадоксальной ситуации, при которой избавиться от долгов могут себе позволить только состоятельные люди.

"Банкротство граждан в настоящий момент активно используется лицами, которые выступили поручителями по обязательствам на значительные суммы." – Иван Коршунов, юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

После подачи заявления в суд вводится процедура реструктуризации долгов – если, конечно, заявление было признано обоснованным. В случае, если суд признал лицо банкротом, возможны два варианта: в отношении гражданина вводится процедура реализации имущества или утверждается план реструктуризации. График представляет собой план, по которому кредиторам с рассрочкой до трех лет будут выплачиваться долги. Процедура реализации имущества занимает полгода, но может быть продлена.

"Хорошо, что не случилось того, чего многие боялись, – гигантского вала дел. Система пока переваривает нынешний объём дел спокойно, но потенциал намного больше, и действительно настало время, чтобы начать снижать барьеры, говоря о стоимости процедуры, ее сложности, обязательности управляющего. И в этой связи нельзя не приветствовать инициативу Минэкономразвития об упрощении процедуры банкротства физлиц." – Олег Зайцев, консультант Исследовательского центра частного права при президенте РФ

Пока, признают опрошенные Право.ru эксперты, реструктурицация не слишком распространена: суды чаще предпочитают привычный сценарий продажи имущества, объясняя это тем, что доходов у должника нет, и платежеспособность восстановить не удастся. По данным системы Casebook, на 31 августа 2016 года процедура реализации имущества была введена в 10 880 случаях, а на стадии реструктуризации долгов находятся 4267 банкротных дел.

Главная задача закона о банкротстве физлиц – позволить добросовестным гражданам законным образом освободиться от непосильных обязательств и "начать всё с нуля". У некоторых это уже получилось – так, за год более 800 граждан получили освобождение от обязательств. Это весомый аргумент в пользу того, что правовые механизмы, заложенные в закон о банкротстве, работают и могут выполнять возложенную на них функцию, признает Илья Ильин и добавляет: "Другое дело – возможность для граждан пройти сложную процедуру с точки зрения возможности ее финансировать". 

По самому простому делу средние расходы составляют около 55 тыс. руб. без учета затрат на услуги юриста по подготовке заявления, говорит Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп". "Для малообеспеченного гражданина это очень значительная сумма. По данным РССОАУ на издержки процедур уходит около 56% от конкурсной массы должника".44

Источник: Право.ру

Читайте также:

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа зарегистрировал кассационную жалобу на определение Новосибирского арбитража, который не стал списывать задолженность гражданина, ранее признанного несостоятельным (банкротом), говорится в материалах суда.

В гостях: Сергей Шпетер, старший вице-президент «Национальной службы взыскания»; Владислав Котельников, начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка.
Правительство РФ в среду рассмотрит законопроект о дифференциации размера государственной пошлины при подаче заявления о признании должника банкротом, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Каковы особенности реализации имущества?
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку