Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкрот по собственному желанию: за и против

Вторая волна интереса к данному законопроекту возникла во время кредитного бума: в 2006 году Минэкономразвития разработало соответствующий документ, который был внесен в Госдуму. Однако, по мнению депутатов, законопроект в предложенном МЭР варианте чрезмерно защищал заемщиков в ущерб интересам банков. По прошествии пяти лет снова заговорили о целесообразности принятия соответствующей нормы, поскольку из-за кризисных явлений в экономике риск невозврата кредитов физическими лицами резко возрос.

Обсуждаемый законопроект нормативно закрепляет введение реабилитационной процедуры, предусматривающей проведение реструктуризации долгов в соответствии с планом, утверждаемым арбитражным судом на срок до пяти лет.

Законопроект дает возможность кредитору или должнику при неплатежеспособности последнего подать в арбитражный суд заявление о признании должника несостоятельным. Вообще акцент на применение судебной власти в обсуждаемом проекте — значительный.

Гражданин признается арбитражным судом банкротом, если установлена его неплатежеспособность. Критерии установления неплатежеспособности следующие: заемщик не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение шести месяцев с того момента, когда долговые обязательства должны были быть исполнены.

Далее речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо о его списании через конкурсное производство. Инициатор банкротства (заемщик или кредитор) должен оплачивать стоимость услуг арбитражного управляющего во время конкурсного производства (стоимость устанавливается в размере го тыс рублей ежемесячно на срок до 6 месяцев).

При оговоренной в законе минимальной сумме долга расходы на процедуру банкротства сравнимы с суммой задолженности, в результате чего сама процедура становится невыгодной как заемщикам, так и кредиторам.

Сумма долга в 50 тыс рублей, при которой должнику хотят разрешить объявлять себя банкротом, слишком мала и может самым неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов.

Поэтому, по мнению коллекторского сообщества, она должна быть увеличена как минимум до 300-500 тыс рублей.

Кроме того, службы взыскания долгов не поддерживают того, что законопроект распространяется на индивидуальных предпринимателей: они являются субъектами экономической деятельности, и для них должны быть установлены правила, аналогичные тем, что действуют в случаях неплатежеспособности юридических лиц. Упрощенная процедура, освобождающая от погашения долгов, несет в себе риск нестабильности экономической системы.

Банкротство не должно стать палочкой-выручалочкой для тех, кто любит брать, и не любит отдавать долги. Принципы и нормы законопроекта должны быть нацелены на то, чтобы банки не загоняли людей в кабалу, а должники не забывали расплачиваться. Процедура банкротства должна быть организована таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.

В случае принятия законопроекта в нынешнем виде банки будут вынуждены закладывать новые риски именно в процентные ставки, что, приведет к удорожанию кредитных продуктов и, в первую очередь, негативно отразится на положительных заемщиках.

Документы и ссылки: Смотреть текст законопроекта о банкротстве физических лиц

Скачать текст законопроекта о банкротстве физических лиц

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 13.07.2012

Читайте также:

В осеннюю сессию Госдума намерена принять разработанные правительством поправки в закон о несостоятельности.
Госдума в следующем году инициирует очередные поправки в закон о банкротстве, отменяющие необходимость в арбитражном управляющем, заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Специалисты финансового ведомства в письме от 13.10.16 № 03-04-06/59816 обратились к теме исполнения организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при проведении процедуры банкротства физического лица. В частности, чиновники разъяснили, что налоговые агенты обязаны соблюдать мораторий на уплату налогов и сборов при банкротстве физлиц.

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.

Возврат к списку