Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкротство пришлось отложить

Арбитраж Кемеровской области отклонил заявление ООО «Аргумент» о признании несостоятельным владельца «АкваGroup» Константина Яковлева. Иск был признан необоснованным. Впрочем, известный предприниматель все равно может встретить 2016 год в статусе банкрота. Его собственное заявление суд рассмотрит через неделю.

В минувший вторник арбитражный суд Кемеровской области завершил рассмотрение заявления ООО «Аргумент» о банкротстве Константина Яковлева. Как сообщал „Ъ“, оно началось 8 декабря, но в заседании был объявлен перерыв после того, как МДМ-банк попросил суд отказать в удовлетворении заявления «Аргумента». Представитель банка Павел Курочкин тогда сослался на то, что сделка, в связи с неисполнением которой появились требования заявителя к должнику, оспаривается. ПАО «МДМ Банк» — один из кредиторов господина Яковлева, у него в залоге находится принадлежащее предпринимателю здание кемеровского торгового центра «Ноград».

Константину Яковлеву принадлежат предприятия кемеровской «АкваGroup», работающие в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. В составе группы работали супермаркеты «Акватория» и «Знак качества», дискаунтеры «Экономька», а также предприятия общепита различного формата, производства продуктов (полуфабрикаты, мясные, кондитерские, хлебобулочные изделия и др.), торговые центры. В этом году в предприятиях группы ООО «Аквамаркет», ООО «Аквамаркет — Сибирь», ООО «Прод­люкс», ОАО «Племзавод Чикский» было введено наблюдение.

Напомним, что 21 июля 2014 года был заключен договор о продаже «Аргументом» «Аквамаркету» за 4,2 млрд руб. земельного участка площадью в 430 га, расположенного севернее кемеровского аэропорта. Поручителями «Аквамаркета» по сделке выступили 12 лиц — компании «АкваGroup», а также сам господин Яковлев. В связи с тем, что оплата по сделке не была произведена, а право собственности на участок перешло от «Аргумента» «Аквамаркету», Заводский районный суд Кемерова по иску продавца вынес решение о взыскании солидарно с покупателя и его поручителей задолженности (см. „Ъ“ от 30 сентября 2015 года). В результате у «Аргумента» появились требования к Константину Яковлеву как к физическому лицу.

Аналогичные требования, предъявленные «Аргументом» к «Аквамаркету», кемеровский арбитраж 16 ноября 2015 года признал необоснованными. В ходе этого процесса представитель «Аргумента» Екатерина Жураковская указывала на то, что сделка от 21 июля 2014 года была рыночной: земля продавалась изначально для нарезки ее небольшими участками с последующей перепродажей для расчета «Аквамаркета» с кредиторами. Однако суд посчитал, что сделка была средством создать задолженность господина Яковлева. Это определение кемеровского суда было подтверждено 14 декабря в апелляционной арбитражной инстанции.

На заседании кемеровского арбитража 15 декабря представитель «Аргумента» Екатерина Жураковская поддержала заявление о банкротстве господина Яковлева и предложила ввести процедуру реализации имущества. Представитель должника Юлия Сергеева согласилась с этим, представитель МДМ-банка на заседании не присутствовал. В результате заявление истца было признано необоснованным и оставлено без рассмотрения.

Впрочем, на 24 декабря кемеровский арбитраж назначил рассмотрение иска самого Константина Яковлева о его банкротстве. Ранее госпожа Сергеева сообщала суду, что у предпринимателя нет денег, а недвижимость заложена.

Источник: МЦПУ

Опубликовано: 22.12.2015

Читайте также:

Людям угрожают по телефону, хамят и запугивают
Средний долг потенциальных банкротов в России перед банками превышает 1,75 миллиона рублей, сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
В программе «Сухой остаток» радио станции Финам ФМ на вопросы ведущего, а также слушателей отвечает Павел Медведев, депутат ГД РФ, член Национального банковского совета, финансовый омбудсмен.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку