Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Банкротство пришлось отложить

Арбитраж Кемеровской области отклонил заявление ООО «Аргумент» о признании несостоятельным владельца «АкваGroup» Константина Яковлева. Иск был признан необоснованным. Впрочем, известный предприниматель все равно может встретить 2016 год в статусе банкрота. Его собственное заявление суд рассмотрит через неделю.

В минувший вторник арбитражный суд Кемеровской области завершил рассмотрение заявления ООО «Аргумент» о банкротстве Константина Яковлева. Как сообщал „Ъ“, оно началось 8 декабря, но в заседании был объявлен перерыв после того, как МДМ-банк попросил суд отказать в удовлетворении заявления «Аргумента». Представитель банка Павел Курочкин тогда сослался на то, что сделка, в связи с неисполнением которой появились требования заявителя к должнику, оспаривается. ПАО «МДМ Банк» — один из кредиторов господина Яковлева, у него в залоге находится принадлежащее предпринимателю здание кемеровского торгового центра «Ноград».

Константину Яковлеву принадлежат предприятия кемеровской «АкваGroup», работающие в сфере продовольственного ритейла и общественного питания. В составе группы работали супермаркеты «Акватория» и «Знак качества», дискаунтеры «Экономька», а также предприятия общепита различного формата, производства продуктов (полуфабрикаты, мясные, кондитерские, хлебобулочные изделия и др.), торговые центры. В этом году в предприятиях группы ООО «Аквамаркет», ООО «Аквамаркет — Сибирь», ООО «Прод­люкс», ОАО «Племзавод Чикский» было введено наблюдение.

Напомним, что 21 июля 2014 года был заключен договор о продаже «Аргументом» «Аквамаркету» за 4,2 млрд руб. земельного участка площадью в 430 га, расположенного севернее кемеровского аэропорта. Поручителями «Аквамаркета» по сделке выступили 12 лиц — компании «АкваGroup», а также сам господин Яковлев. В связи с тем, что оплата по сделке не была произведена, а право собственности на участок перешло от «Аргумента» «Аквамаркету», Заводский районный суд Кемерова по иску продавца вынес решение о взыскании солидарно с покупателя и его поручителей задолженности (см. „Ъ“ от 30 сентября 2015 года). В результате у «Аргумента» появились требования к Константину Яковлеву как к физическому лицу.

Аналогичные требования, предъявленные «Аргументом» к «Аквамаркету», кемеровский арбитраж 16 ноября 2015 года признал необоснованными. В ходе этого процесса представитель «Аргумента» Екатерина Жураковская указывала на то, что сделка от 21 июля 2014 года была рыночной: земля продавалась изначально для нарезки ее небольшими участками с последующей перепродажей для расчета «Аквамаркета» с кредиторами. Однако суд посчитал, что сделка была средством создать задолженность господина Яковлева. Это определение кемеровского суда было подтверждено 14 декабря в апелляционной арбитражной инстанции.

На заседании кемеровского арбитража 15 декабря представитель «Аргумента» Екатерина Жураковская поддержала заявление о банкротстве господина Яковлева и предложила ввести процедуру реализации имущества. Представитель должника Юлия Сергеева согласилась с этим, представитель МДМ-банка на заседании не присутствовал. В результате заявление истца было признано необоснованным и оставлено без рассмотрения.

Впрочем, на 24 декабря кемеровский арбитраж назначил рассмотрение иска самого Константина Яковлева о его банкротстве. Ранее госпожа Сергеева сообщала суду, что у предпринимателя нет денег, а недвижимость заложена.

Источник: МЦПУ

Опубликовано: 22.12.2015

Читайте также:

Принято считать, что банкроты — несчастные люди, затерроризированные коллекторами и едва сводящие концы с концами. Отчасти это так, но есть и другая категория неплатежеспособных должников — сознательные банкроты.
Сбербанк установил 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла на сумму почти 42 млн руб., объяснив подобное действие технической необходимостью, которая не позволит снять ему никакие поступающие на счет денежные средства.
Банкротство населения становится системным процессом

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку