Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

УФНС по Брянской области: обанкротить физлицо смогут за долг в 50 тысяч рублей

Законопроект о банкротстве физических лиц, который Правительство готовит восемь лет, трансформировался в главу действующего закона о несостоятельности (банкротстве). Основные положения документа для должников не изменятся. Но его включение в действующий закон относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции.

Законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" регулирует отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Кроме того, документ устанавливает основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания гражданина несостоятельным (банкротом), а также регулирует порядок и условия проведения иных процедур, применяемых в деле о банкротстве физлица.

В проекте отмечается, что правила, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно законопроекту, должник может быть признан банкротом, если он не исполнил в течение шести месяцев требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. 

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей, если указанные требования не исполнены в установленный срок (за исключением случая, когда в соответствии с настоящим законопроектом должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд).

Законопроектом предусмотрено, что должник обязан сам обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

Обращаться в суд задолжавшему индивидуальному предпринимателю с заявлением должника придется, согласно проекту закона, и в случаях, если обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.  Кроме того, должник вправе подать в арбитражный суд заявление "в случае предвидения банкротства". Однако заявление должника может быть подано только при наличии средств на выплату вознаграждения конкурсному управляющему и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства. Денежные средства на выплату вознаграждения конкурсному управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения конкурсного управляющего за два месяца, и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства вносятся в депозит арбитражного суда.

При рассмотрении дела о банкротстве должника применяются следующие процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

Конкурсное производство в отношении должника вводится на срок до шести месяцев. Однако оно может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более чем на шесть месяцев. С даты открытия конкурсного производства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за исключением случаев, предусмотренных данным законопроектом).

Арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом в случае, если: должником не представлен в арбитражный суд план реструктуризации долгов в течение срока, предусмотренного данным законопроектом, в утверждении плана реструктуризации долгов отказано, либо план реструктуризации долгов отменен арбитражным судом. После чего формируется конкурсная масса должника.

Конкурсный управляющий в течение двух месяцев с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника обязан приступить к реализации имущества должника в порядке, в сроки и на условиях, утвержденных собранием кредиторов или в ряде случае арбитражным судом в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Оценка всего имущества должника, а также общего имущества супругов (его части), включенного в конкурсную массу должника в соответствии с данным законопроектом, проводится конкурсным управляющим самостоятельно. Произведенная им оценка может быть оспорена кредиторами, должником, а также супругой или супругом должника в деле о банкротстве.

Имущество (часть имущества) должника подлежит  реализации на торгах в порядке, установленном законом "О несостоятельности (банкротстве)". При этом драгоценности и другое имущество, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимость, вне зависимости от ее стоимости, подлежат продаже на открытых торгах.

Кроме того, Минэкономразвития опубликовало проект ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" (изменения вносятся в часть 1 Гражданского кодекса РФ, закон "О несостоятельности (банкротстве)" и закон "Об исполнительном производстве").

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.07.2012

Читайте также:

Цель этого законопроекта – сделать процесс банкротства определенной категории граждан более быстрым и дешевым, отметил консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке законопроекта Олег Зайцев в ходе состоявшегося вчера нулевого чтения законопроекта.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность введения процедуры реструктуризации долгов бизнесмена Владимира Кехмана
Банкротство физических лиц оказалось совершенно не таким радужным, как всем раньше представлялось.

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"

Возврат к списку