Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

За три месяца более сотни физлиц Прикамья заявили о банкротстве


В первом квартале текущего года на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросло количество поступивших заявлений по банкротству как физических, так и юридических лиц. Если в 2016 году по итогам трех месяцев о банкротстве физлиц было подано 101 документ, в 2017 году — 123, в это же время число заявлений о признании несостоятельности юридических лиц возросло с 96 до 119.

 Как показывает статистика, при этом резко увеличилось количество завершенных дел по физлицам: с 10 в 2016 году до 59 в 2017 году. По мнению специалистов, число дел в судах будет только расти.

«Должно увеличиться количество заявлений, подаваемых со стороны кредиторов в отношении физлиц и должников потребителей. Кредиторы хотели посмотреть, как будет формироваться практика, сами должники хотели понять, возможно ли освобождение от долгов, в каких случаях оно возможно», — комментирует доцент НИУ ВШЭ Пермь Ксения Кондратьева.

Всего в производстве Арбитражного суда региона по итогам трех месяцев находится более 1,2 тыс. дел о банкротстве, из них 729 приходится на юрдлиц и 543 физлиц.

По данным федресурса в России, количество банкротств граждан выросло в 2,5 раза в январе – марте, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и остается выше числа банкротств компаний. Специалисты говорят — подобные дела длятся от полугода до нескольких лет, и для того, чтобы делать выводы о работе закона и сложившейся практике должно пройти большое количество времени.


Источник: РБК

Читайте также:

Немало споров в обществе и прессе вызывал вопрос о том, кому больше выгоден этот закон – кредиторам или должникам. И вот закон в действии, появились первые громкие дела о банкротстве, но массового характера процесс пока не принял. Попробуем понять, почему?
Фирма известного бизнесмена в 2008–2009 годах "сэкономила" 280 млн руб. налогов на фиктивных поставках и обанкротилась без имущества. Привлечь учредителя к субсидиарной ответственности не удалось. С тех пор ФНС преследует бизнесмена с помощью уголовных, гражданских и арбитражных дел. Сам он в долгу не остается: продал около 200 объектов недвижимости, а затем пожаловался в Конституционный суд.
Экс-глава ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимир Кехман подал апелляционную жалобу на определение суда о введении по иску Сбербанка

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Процедура банкротства всегда вызывала много вопросов и споров. Это связано с тем, во всемирной практике она не имеет единого образца. В каждой стране законодательство по вопросу банкротства собственное, и оно имеет значительные отличия по сравнению с этой же процедурой в других государствах. Именно поэтому очень важно знать все особенности по этому вопросу в нашей стране, чтобы использовать банкротство в своих целях.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года

Возврат к списку