Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Большинство банков поддерживает упрощенную процедуру банкротства граждан


Большинство кредитных организаций концептуально поддерживают законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, заявил советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев на сессии "Банкротство физических лиц" Международного юридического форума в Петербурге.

"Банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, хотя, конечно, нужны будут дополнительные гарантии защиты прав кредиторов", - отметил С.Селезнев.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития разработало поправки в закон, прописывающие упрощенную процедуру банкротства граждан без обязательного привлечения финансового управляющего. Минимальная сумма долга гражданина должна составлять 50 тыс. рублей, максимальная сумма пока обсуждается, называются варианты 900 тыс. рублей, 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей. Банк России и Минюст направили замечания к законопроекту, в которых указывали на нецелесообразность отмены обязательного привлечения финансового управляющего.

Разработчики законопроекта подтверждают, что им удалось достичь консенсуса с банковским сообществом по законопроекту. "Позиция, что финансовый управляющий в упрощенной процедуре не нужен, поддерживается банками", - сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

При этом, по его словам, ожидать взрывного роста количества банкротств после введения упрощенной процедуры не стоит. "Но граждане должны понимать, что банкротство - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы, начать выезжать за границу и платить налоги. Для банков это возможность очистить баланс и списать долги", - отметил он.

С начала работы института банкротства физлиц в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на конец первого квартала 2017 года. Потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., только 4% от этого количества уже прошли процедуру. "Остроту проблемы мы не сняли, упрощенная процедура нужна, чтобы дать возможность нового старта остальным гражданам", - отметил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

О необходимости упрощения банкротства для граждан в части сокращения количества процедур говорит тот факт, что количество вводимых реабилитационных процедур снижается. "Доля реабилитационных процедур в процедурах банкротства снижается, суды и кредиторы начинают понимать, что это нецелесообразно", - отметил замначальника экономического управления аппарата Госдумы Дмитрий Скрипичников.

Источник: ИА Финмаркет

Читайте также:

Дело Владимира Кехмана, возбужденное по искам Сбербанка, возобновляется 2 ноября. Бизнесмена в России знают как владельца крупнейшей фирмы, импортировавшей бананы, и худрука театров в Петербурге и Новосибирске
Российские арбитражные управляющие собираются на съезд, в ходе которого планируют написать обращение к Владимиру Путину с просьбой смягчить законодательство в их отношении. В противном случае они готовы одновременно выйти из всех саморегулируемых организаций (СРО), что грозит остановкой банкротных процедур в стране.
Минюст занялся разработкой законопроекта, который направлен на установление благоприятной для заемщика очередности погашения требований по договору потребительского кредита (займа). Уведомление о начале работы над документом ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов.

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку