Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Большинство банков поддерживает упрощенную процедуру банкротства граждан


Большинство кредитных организаций концептуально поддерживают законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, заявил советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев на сессии "Банкротство физических лиц" Международного юридического форума в Петербурге.

"Банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, хотя, конечно, нужны будут дополнительные гарантии защиты прав кредиторов", - отметил С.Селезнев.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития разработало поправки в закон, прописывающие упрощенную процедуру банкротства граждан без обязательного привлечения финансового управляющего. Минимальная сумма долга гражданина должна составлять 50 тыс. рублей, максимальная сумма пока обсуждается, называются варианты 900 тыс. рублей, 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей. Банк России и Минюст направили замечания к законопроекту, в которых указывали на нецелесообразность отмены обязательного привлечения финансового управляющего.

Разработчики законопроекта подтверждают, что им удалось достичь консенсуса с банковским сообществом по законопроекту. "Позиция, что финансовый управляющий в упрощенной процедуре не нужен, поддерживается банками", - сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

При этом, по его словам, ожидать взрывного роста количества банкротств после введения упрощенной процедуры не стоит. "Но граждане должны понимать, что банкротство - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы, начать выезжать за границу и платить налоги. Для банков это возможность очистить баланс и списать долги", - отметил он.

С начала работы института банкротства физлиц в октябре 2015 года несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на конец первого квартала 2017 года. Потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., только 4% от этого количества уже прошли процедуру. "Остроту проблемы мы не сняли, упрощенная процедура нужна, чтобы дать возможность нового старта остальным гражданам", - отметил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

О необходимости упрощения банкротства для граждан в части сокращения количества процедур говорит тот факт, что количество вводимых реабилитационных процедур снижается. "Доля реабилитационных процедур в процедурах банкротства снижается, суды и кредиторы начинают понимать, что это нецелесообразно", - отметил замначальника экономического управления аппарата Госдумы Дмитрий Скрипичников.

Источник: ИА Финмаркет

Читайте также:

Арбитражный суд Москвы по заявлению Татфондбанка ввел в отношении писательницы и фотомодели Яны Гривковской процедуру реструктуризации долгов, говорится в определении суда.
Из доходов должника нельзя будет удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету окажется меньше прожиточного минимума.
Вывод о необходимости криминализации тех или иных деяний может быть сделан только на основе тщательного анализа правоприменительной практики, считают в ВС РФ.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку