Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Чиновники-банкроты лишатся должностей

Члены Совета Федерации инициировали законопроект о лишении депутатских мандатов и должностей гражданской службы граждан, признанных банкротами.

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

По словам сенатора, гражданин, который замещает государственную или же муниципальную должность в случае, если он не платит обязательные платежи и будет признан банкротом, подрывает авторитет публичной власти.

«Можно сказать, что данный законопроект входит в систему антикоррупционных. Иногда статус банкрота приобретают не только по причине невозможности уплаты платежей обязательного характера, но и умышленно. А банкротство в этом случае может быть мотивом для лоббирования нормативного законодательного акта, позволяющего уйти от ответственности».

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 гласит, что заявление о банкротстве смогут подавать как должники, так и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 17.04.2016

Читайте также:

Крупнейшие российские банки уже подали иски о банкротстве предпринимателей Владимира Кехмана и Тельмана Исмаилова, певца Аркадия Укупника, семьи певицы Алсу и депутата Госдумы Ивана Сухарева.
После признания банкротом директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман будет освобожден от большей части своих долгов. При этом он не сможет брать кредиты и должен будет уволиться, получив на три года запрет занимать руководящие должности.
Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в январе – марте по сравнению с тем же периодом прошлого года и четвертый квартал подряд оно остается выше числа банкротств компаний, свидетельствуют данные Федресурса

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда вызывала много вопросов и споров. Это связано с тем, во всемирной практике она не имеет единого образца. В каждой стране законодательство по вопросу банкротства собственное, и оно имеет значительные отличия по сравнению с этой же процедурой в других государствах. Именно поэтому очень важно знать все особенности по этому вопросу в нашей стране, чтобы использовать банкротство в своих целях.
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
При оформлении банкротства человек получает шанс избавиться от своих долгов, и начать все сначала. В последнее время государство очень лояльно относится к таким людям, понимая, что они просто оказались в сложной ситуации. Однако есть и такая категория граждан, которая хочет использовать законодательство о банкротстве в своих интересах, надеясь обогатиться за чужой счет.

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку