Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Новый закон: стать банкротом и начать жить заново

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»

В категорию банкрота попадают люди, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны на три месяца. При этом этот человек должен быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по долгам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет.

Остаётся единственный выход — обратиться в суд и подать заявление о банкротстве. В заявлении, кроме обычных данных, необходимо указать название организации, представляющей финансового управляющего. Финансовый управляющий уполномочен проверять имущество должника и исключить фиктивность банкротства. Если не указать финансового управляющего, кредиторы выберут своего, который будет действовать в их интересах.

Помимо заявления необходимо приложить солидный пакет документов. Список из 18 документов приведён в пункте 1 статьи 213 вышеуказанного закона.

Реструктуризация долга или распродажа имущества

Если у банкрота сохраняется постоянный источник дохода, можно попытаться договориться с кредиторами о реструктуризации долга, рассрочке платежей. План реструктуризации должен быть утверждён собранием кредиторов и судом. На практике кредиторы не стремятся к реструктуризации, а хотят быстрее распродать имущество банкрота.

Однако в случае с физическими лицами суд может настоять на реструктуризации, если будет выплачено не менее 50% задолженности. Реструктуризация также должна быть значительно выгоднее распродажи имущества.

Если у потенциального банкрота нет источника дохода, то его имущество распродаётся, а оставшаяся задолженность прощается. Это может касаться освобождения от кредитов, долгов, налогов, но не затрагивает алименты и возмещения вреда жизни и здоровью.

Для погашения долга может распродаваться любое имущество, кроме единственного жилья. Правда, если эту квартиру, к примеру, банкрот купил в ипотеку, то это является исключением. В приоритете у кредиторов жильё и транспорт.

Кроме того, могут быть пересмотрены подозрительные сделки, совершённые за последние 3 года. Например, дача, проданная племяннику. В таком случае её могут вернуть должнику и продать в счёт долга.

Судебные тяжбы

Процедура оформления банкротства может затянуться на годы. Для лиц, столкнувшихся, к примеру, с валютной ипотекой, это вряд ли продлится больше года, а для руководителя крупной компании банкротство может оформляться годами.

Кроме того, необходимо будет оплатить услуги финансового управляющего. Это около 10 000 рублей плюс 2% от суммы, которую удалось взыскать в пользу кредиторов. Услуги дополнительного оценщика также могут оплачиваться. Если человек хочет обратиться в специализированные компании, сопровождающие банкротства, то оплата их услуг может составлять несколько десятков тысяч рублей.

После оформления банкротства физическое лицо не может в течение 5 лет вновь быть признано банкротом, а в течение 3 лет занимать руководящие посты.

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 23.04.2015

Читайте также:

Потенциальные банкроты в России накопили безнадежной задолженности почти на 32 млрд рублей. С января прошлого года их долги увеличились вдвое. Об этом пишет ПРАЙМ со ссылкой на исследование Национального центра банкротств (НЦБ).
Из доходов должника нельзя будет удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету окажется меньше прожиточного минимума.
Несмотря на череду громких отзывов лицензий, дела в нашем банковском секторе обстоят не так уж плохо. Во всяком случае, это следует из статистики, которую привела на открывшемся в Сочи банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Последствия признания гражданина банкротом.
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку