Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Кому выгодны поправки в закон о банкротстве физических лиц?

Депутаты тоже люди

Андрей Осипов, вице-спикер АКЗС:

«Я осторожно отношусь к инициативе ограничивать права граждан, признанных судом банкротами, занимать государственные и муниципальные должности. Не стоит забывать, что в регионе около семи тысяч депутатов разных уровней. Гражданин, в том числе депутат, взяв кредит или оформив ипотеку, может оказаться в сложной ситуации: потерять работу, заболеть, могут возникнуть другие обстоятельства. Руководители предприятий или индивидуальные предприниматели рискуют оказаться не в состоянии осуществлять платежи по кредитам по независящим от них обстоятельствам. Например, из-за роста курса валюты или в связи с неурожаем.

Если говорить об «отстранении от власти», то, например, основания для досрочного прекращения полномочий депутатов АКЗС установлены Законом Алтайского края «О статусе депутата Алтайского краевого законодательного собрания». Указанные в нем основания являются более взвешенными и юридически обоснованными».

Подумать дважды

Людмила Жгун, юрист, директор Алтайской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»:

«Закон о банкротстве будет выгоден кредиторам, которые, по всей вероятности, и лоббировали его. Те, кто хочет в максимально короткие сроки взыскать долги с граждан, в том числе в виде имущества ипотечных заемщиков, получат такую возможность.

При традиционной процедуре взыскания проблемной задолженности через суды процессы нередко затягиваются. В делах о банкротстве ситуация обстоит иначе. По назначению суда определяется финансовый управляющий, получающий вознаграждение — 2% от реализованного имущества должника по окончании производства. Он будет изыскивать способы оплатить долги.

Помимо прочего, участие в процедуре публично обнажит финансовые проблемы должника, они станут прозрачными. В течение пяти лет он будет ограничен по займам, карьерный рост может закончиться. Впрочем, официально признание банкротом не является основанием для отказа в трудо-устройстве, в выдаче нового кредита. Но репутация, безусловно, пострадает, особенно если речь идет о предпринимателях, которые таким образом признают де-факто, что не справились со своими финансовыми проблемами».

Дорогое удовольствие

Антон Доровских, руководитель общественной организации «Ассоциация по защите прав заемщиков»:

«Важно понять, что процедура банкротства — затратная с точки зрения судебных расходов. По подсчетам экспертов, расходы могут составить до 155 тысяч рублей. Для ее старта в суд потребуется предоставить необходимый пакет документов, в том числе приложить к заявлению доказательства наличия у заемщика имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. Сами арбитражные судьи считают, что процедура может занять от года до пяти лет.

Выгодно ли должнику инициировать процедуру банкротства — это зависит от конкретной ситуации. Сегодня можно сказать, что особого интереса у должников в Алтайском крае к банкротству нет. В отдельные дни в арбитраж не поступает ни одной заявки.

На днях было опубликовано Постановление Пленума Верховного суда с разъяснением некоторых вопросов, связанных с введением закона в действие. В частности, нашел подтверждение тезис о том, что заемщику не обязательно иметь долг в 500 тысяч рублей для того, чтобы инициировать собственное банкротство. А вот кредитор может подать на должника в суд, только если его обязательства превышают полмиллиона и не исполняются в течение трех месяцев».

Не торопиться с выводами

Людмила Кузьменко, почетный адвокат России, член коллегии адвокатов «Регион 22»:

«Мнения о новом законе самые полярные, одни считают его кабалой для физлиц, другие называют благом. Принимать чью-то точку зрения, на мой взгляд, рано: на сегодня нет ни одного решения по делам о банкротстве. Правоприменительная практика поставит все на свои места.

Нужно признать, что в ФЗ не появилось ничего явно меняющего сам факт реализации имущества должника в счет покрытия долга. Изменится порядок и процедура. Но в итоге, к примеру, залоговая квартира по ипотеке, даже если речь идет об единственном жилье должника,

с равным успехом будет отнята как при процедуре банкротства, так и в традиционном порядке, при котором банк подает на должника заявление в суд.

Смущает количество бу-маг, которые требуется собрать заемщику для старта процедуры банкротства. Боюсь, что обывателям это не под силу. Всем будут заниматься финансовые управляющие, и, грубо говоря, они от новой процедуры выиграют больше всех, — это регулярная зарплата.

Не думаю, что банкротство — это безнадежное клеймо для бизнеса. Нормально, что хозяйственная практика кого-то приводит к вершинам, кого-то спускает вниз. Закон, на мой взгляд, своевременный. Однозначно, что взаимодействие кредиторов и заемщиков станет более цивилизованным. Это еще одна ступень к тому, чтобы государство было правовым».

Источник: Московский Комсомолец

Опубликовано: 21.10.2015

Читайте также:

Сохранение долгов после завершения реализации имущества – худший из возможных вариантов для гражданина, признанного банкротом: он не только продолжает исполнять взятые на себя обязательства, но и лишается имущества, и приобретает все ограничения, связанные со статусом банкрота.
Кто может воспользоваться новым законом о банкротстве физлиц.
Любой гражданин сможет по собственной инициативе стать банкротом за долг в 50 тысяч рублей. Достаточно будет отдать все имущество, которое продадут с торгов, оставив себе 25 тысяч рублей и квартиру.

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку