Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Должнику за сокрытие имущества и другие нарушения ответственность

Указания на неправомерные действия гражданина-должника, в отношении которого судом рассматривается заявление о признании банкротом, содержатся в нормах Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также административного и уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за совершение таких действий. К ним относятся действия, связанные с неисполнением обязанностей гражданином, которые предусмотрены законом, или совершением действий, которые прямо им запрещены.

В рамках процедуры реструктуризации долгов неправомерными являются следующие действия:

неисполнение обязанности предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе и месте нахождения имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом (п. 9 ст. 213.9), при этом суд, рассматривая вопрос о добросовестности поведения должника, должен учитывать наличие документов в распоряжении гражданина и возможность их получения (восстановления) (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45);

совершение без выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего сделки или несколько взаимосвязанных сделок: по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств; по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина; по передаче имущества гражданина в залог;

внесение своего имущества в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретение долей (акций, паев) в них, а также совершение безвозмездных для гражданина сделок (ст. 213.11 Закона).

В рамках процедуры реализации имущества:

осуществление гражданином лично, а не  финансовым управляющим от имени гражданина прав в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе распоряжение им (такие сделки признаются ничтожными); 

исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств в отношении гражданина лично;

открытие гражданином лично банковских счетов и вкладов в кредитных организациях и получение по ним денежных средств;

неисполнение обязанности в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

Как оспариваются подозрительные сделки?

Часто неправомерные действия гражданина должника выражаются в нарушении имущественных прав кредиторов. Согласно ч.2 ст. 61.2 Закона об этом свидетельствует совершение должником безвозмездной сделки или сделки в отношении заинтересованного лица, когда должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества. Иные признаки таких сделок указаны в ч.2 ст.61.2 Закона. Они могут быть признаны недействительными, если совершены в течение трех лет до принятия заявления о признании банкротом. 

Сделка, совершенная в течение года перед подачей заявления, может быть оспорена, если рыночная стоимость переданного по ней занижена. Кроме того, отличают сделки, направленные на оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст. 61.3 Закона). Такие сделки могут быть оспорены, если они совершены в течение одного-шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов. Заявление об оспаривании может быть подано управляющим по собственной инициативе или по решению собрания кредиторов, а также по решению собрания кредиторов конкурсным кредитором или уполномоченным органом (ФНС РФ) при наличии условий ст. 213.32 Закона. Право на подачу заявления об оспаривании сделки по указанным в ст.ст. 61.2, 61.3 Закона основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина.

Какие последствия могут наступить?

При совершении неправомерных действий должник не освобождается от обязательств по результатам окончания процедур банкротства (ст. 213.28). Также предполагается наступление административной и уголовной ответственности. 

Сокрытие имущества и сведений о нем, его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах и обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества при наличии признаков неплатежеспособности гражданина и отсутствии уголовно наказуемых деяний влечет наложение административного штрафа в размере 4-5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ).

Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника влечет наложение штрафа в том же размере (ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ). За незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, включая уклонение или отказ от предоставления информации, необходимой для выполнения им своих обязанностей накладывается штраф в размере 1-3 тысячи рублей. 

Уголовное наказание за те же деяния определено в ст. 195 УК РФ. Максимальное наказание (в случае причинения крупного ущерба) – лишение свободы до трех лет.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 21.11.2015

Читайте также:

Федеральная налоговая служба России (ФНС) предложила внести изменения в законопроект Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц.
Министерство юстиции России разъяснило предложенный законопроект о взыскании у должника единственного жилья. В министерстве уточнили, что данная мера может быть обращена на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.
Томские судебные приставы арестовали автомобиль злостного должника, спрятавшего свое имущество за углом здания, где располагается ведомство.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку