Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Более 2% экономически активного населения России - потенциальные банкроты

Ко второму чтению минимальный размер долга, при котором человек будет считаться неплатежеспособным, может вырасти до 100 тысяч рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, которые приводит "Российская газета" со ссылкой на Комитет Госдумы по вопросам собственности, из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам по кредитам, пять миллионов в прошлом году не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Свои кредиты не могут погасить 10% банковских заемщиков.

По подсчетам депутатов профильного комитета, потенциальных банкротов в России - около двух миллионов человек. С учетом того, что на 1 января 2012 года объем выданных частным лицам кредитов превысил 5 триллионов рублей, в будущем цифра может быть и выше.

Сейчас в России банкротами признаются только компании или индивидуальные предприниматели. Должники из числа граждан возможности объявить себя неплатежеспособными права не имеют. К ним применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы.

Процедуру банкротства, по замыслу разработчиков законопроекта, сможет инициировать как сам должник, так и его кредиторы - для этого достаточно будет подать заявление в арбитражный суд, после чего возможны два варианта развития событий.

Если финансовые трудности временные, должник может предложить кредиторам план реструктуризации долга и воспользоваться отсрочкой, но не дольше пяти лет, чтобы полностью погасить долг. Если надежды рассчитаться с кредитором нет, человек объявляется банкротом. Имущество, которое можно продать в уплату долга, уходит с молотка.

При этом законопроект запрещает лишать должника единственной крыши над головой и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешит раз в пять лет.

За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество будет грозить административная и уголовная ответственность. Например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет.

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 21.09.2012

Читайте также:

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц. Кому больше выгоден этот проект — кредитору или должнику, позволит ли он снизить ставки на потребительские кредиты, все это обсудили в программе «Сумма мнений» на ЕТВ.
Экс-глава ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимир Кехман подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ в рамках дела о его банкротстве, говорится в материалах суда.
Российская судебная система нуждается в дополнительном финансировании для того, чтобы справиться с последствиями принятия закона о банкротстве физлиц.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку