Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Финансовый омбудсмен: Россиян, которые три месяца не платят по долгам, - 7 миллионов

Финансовый омбудсмен: Россиян, которые

три месяца не платят по долгам, - 7 миллионов

 

«Ситуация тяжёлая. Кризис на неё повлиял. Хотя предпосылки были заложены в систему кредитования ещё до кризиса. Там работала система пирамиды. Люди брали новые кредиты, для того, чтобы расплатиться с предыдущими. Рано или поздно пирамида должна была разрушиться.

Сейчас среднестатистический гражданин приходит в банк - одной рукой берёт рубль, а другой отдаёт два с половиной, чтобы рассчитаться с предыдущими долгами.

Нужно попытаться реструктуризировать долги. Государство номинально шаги в эту сторону делает. Принят закон о банкротстве физических лиц. Закон на самом деле о реструктуризации долгов.  Я возлагал на него большие надежды. Думал, что арбитражные суды всё-таки будут предоставлять услугу реструктуризации и смягчать ситуацию.

Если гражданин понимает, что не может расплатиться, он перестаёт платить вообще. А реструктуризация долга позволяет ему не впадать в депрессию и хотя бы какие-то суммы платить. Но я не знаю ни одного случая, чтобы гражданин пришёл в суд и попросил объявить себя банкротом. В основном этот закон служит кредиторам.

Закон о банкротстве физлиц обращён к людями с большой задолженностью. В обществе думают, что он ориентирован на тех людей, у кого задолженность больше 500 тысяч. Я обеспокоен тем, что судов арбитражных немного, а потребность в реструктуризации долгов у населения – большая. Тех людей, которые три месяца не платят по долгам, порядка 7 миллионов. Очень большие долги - это ипотека. Но ипотека до сих пор обслуживается терпимо. Социальной катастрофы пока нет» - заявил в пресс-центре НСН финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Источник: Национальная Служба Новостей

Опубликовано: 28.03.2016

Читайте также:

"Наши контакты нельзя найти в Сети — в основном к нам обращаются через знакомых, — рассказывает Андрей (имя изменено. — Прим. ред.), который называет себя "специалистом по возвращению присвоенной собственности".

Каким бы привлекательным ни был закон, в жизни он может иметь печальные последствия. Примерно так, уверен ведущий специалист юридической компании «Сворк» Сергей Комар, произошло с законом о банкротстве физических лиц.
Массовых банкротств физических лиц по инициативе налоговых органов не будет, отметили в столичном УФНС

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку