Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Финансовый омбудсмен: Россиян, которые три месяца не платят по долгам, - 7 миллионов

Финансовый омбудсмен: Россиян, которые

три месяца не платят по долгам, - 7 миллионов

 

«Ситуация тяжёлая. Кризис на неё повлиял. Хотя предпосылки были заложены в систему кредитования ещё до кризиса. Там работала система пирамиды. Люди брали новые кредиты, для того, чтобы расплатиться с предыдущими. Рано или поздно пирамида должна была разрушиться.

Сейчас среднестатистический гражданин приходит в банк - одной рукой берёт рубль, а другой отдаёт два с половиной, чтобы рассчитаться с предыдущими долгами.

Нужно попытаться реструктуризировать долги. Государство номинально шаги в эту сторону делает. Принят закон о банкротстве физических лиц. Закон на самом деле о реструктуризации долгов.  Я возлагал на него большие надежды. Думал, что арбитражные суды всё-таки будут предоставлять услугу реструктуризации и смягчать ситуацию.

Если гражданин понимает, что не может расплатиться, он перестаёт платить вообще. А реструктуризация долга позволяет ему не впадать в депрессию и хотя бы какие-то суммы платить. Но я не знаю ни одного случая, чтобы гражданин пришёл в суд и попросил объявить себя банкротом. В основном этот закон служит кредиторам.

Закон о банкротстве физлиц обращён к людями с большой задолженностью. В обществе думают, что он ориентирован на тех людей, у кого задолженность больше 500 тысяч. Я обеспокоен тем, что судов арбитражных немного, а потребность в реструктуризации долгов у населения – большая. Тех людей, которые три месяца не платят по долгам, порядка 7 миллионов. Очень большие долги - это ипотека. Но ипотека до сих пор обслуживается терпимо. Социальной катастрофы пока нет» - заявил в пресс-центре НСН финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Источник: Национальная Служба Новостей

Опубликовано: 28.03.2016

Читайте также:

У кредиторов мало шансов взыскать долги банкрота-физлица
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев подвел итоги законотворческой деятельности в отношении финансовых рынков в 2014 году.
Журналист РИА "Восток-Медиа" обсудил с экспертом перспективу банкротства рядовых граждан, погрязших в долгах. Уже не один год в России обсуждается возможность банкротства физических лиц, то есть обычных граждан.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
В Петербурге и Ленобласти за прошлый год были признаны банкротами 1384 человека. Как не отдать последние штаны, вернуть право на поездки за границу, распрощаться с кредиторами и коллекторами, рассказали эксперты.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку