Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Финансовый омбудсмен: Россиян, которые три месяца не платят по долгам, - 7 миллионов

Финансовый омбудсмен: Россиян, которые

три месяца не платят по долгам, - 7 миллионов

 

«Ситуация тяжёлая. Кризис на неё повлиял. Хотя предпосылки были заложены в систему кредитования ещё до кризиса. Там работала система пирамиды. Люди брали новые кредиты, для того, чтобы расплатиться с предыдущими. Рано или поздно пирамида должна была разрушиться.

Сейчас среднестатистический гражданин приходит в банк - одной рукой берёт рубль, а другой отдаёт два с половиной, чтобы рассчитаться с предыдущими долгами.

Нужно попытаться реструктуризировать долги. Государство номинально шаги в эту сторону делает. Принят закон о банкротстве физических лиц. Закон на самом деле о реструктуризации долгов.  Я возлагал на него большие надежды. Думал, что арбитражные суды всё-таки будут предоставлять услугу реструктуризации и смягчать ситуацию.

Если гражданин понимает, что не может расплатиться, он перестаёт платить вообще. А реструктуризация долга позволяет ему не впадать в депрессию и хотя бы какие-то суммы платить. Но я не знаю ни одного случая, чтобы гражданин пришёл в суд и попросил объявить себя банкротом. В основном этот закон служит кредиторам.

Закон о банкротстве физлиц обращён к людями с большой задолженностью. В обществе думают, что он ориентирован на тех людей, у кого задолженность больше 500 тысяч. Я обеспокоен тем, что судов арбитражных немного, а потребность в реструктуризации долгов у населения – большая. Тех людей, которые три месяца не платят по долгам, порядка 7 миллионов. Очень большие долги - это ипотека. Но ипотека до сих пор обслуживается терпимо. Социальной катастрофы пока нет» - заявил в пресс-центре НСН финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

Источник: Национальная Служба Новостей

Опубликовано: 28.03.2016

Читайте также:

«У нас очень много пробелов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях», — Дмитрий Песков привел в качестве примера пробел в образовании российских граждан.
За год банкротами были признаны всего две тысячи россиян
Правительство изменило очередность платежей по «просрочке»

Вопросы


Полезные советы


В Петербурге и Ленобласти за прошлый год были признаны банкротами 1384 человека. Как не отдать последние штаны, вернуть право на поездки за границу, распрощаться с кредиторами и коллекторами, рассказали эксперты.
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.

Возврат к списку