Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Физические лица обязаны объявлять себя банкротами

 

 

 

Физические лица обязаны объявлять себя банкротами

при наличии признаков банкротства 

 

Первого октября вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан.

Теперь кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица либо индивидуального предпринимателя несостоятельным при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Однако согласно закону гражданин обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнять денежные обязательства в установленный срок.

Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель не сделал этого, к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Важно знать, что в этом случае физическое лицо - банкрот не освобождается от своих обязательств. Арбитражный суд в определении о реализации имущества будет указывать на неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств. На неудовлетворенные в ходе процедур банкротства требования кредиторов будут выдаваться исполнительные листы для взыскания непогашенной задолженности.

Дела о банкротстве подлежат рассмотрению арбитражным судом. Процедуру банкротства физического лица осуществляет финансовый управляющий. В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации имущества – до 6 месяцев. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Следует отметить, что дело о банкротстве может быть возбуждено или продолжено судом и в отношении умершего гражданина. Его права и обязанности перейдут к наследникам.

После объявления гражданина банкротом, он в течение 5 лет не сможет:

- брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства;

- инициировать новое дело о своем банкротстве, подав соответствующее заявление;

- индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

 

Сведения обо всех стадиях банкротства гражданина включаются в его кредитную историю, с которой банки, как правило, знакомятся перед тем, как выдать кредит будущему заемщику.

 

 

 

Источник: nalog.ru

Опубликовано: 20.04.2016

Читайте также:

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей
В этом году процедура банкротства физических лиц должна быть упрощена. На это рассчитывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Слишком много россиян, по его словам, хотят объявить себя банкротами, но не могут себе этого позволить.
Соответствующий законопроект Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения. Оно завершится 8 ноября.

Вопросы


Полезные советы


Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку