Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Физические лица обязаны объявлять себя банкротами при наличии признаков банкротства

Физические лица обязаны объявлять себя банкротами при наличии признаков банкротства

Первого октября вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан.

Теперь кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица либо индивидуального предпринимателя несостоятельным при условии, что требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Однако согласно закону гражданин обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнять денежные обязательства в установленный срок.

Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель не сделал этого, к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Важно знать, что в этом случае физическое лицо - банкрот не освобождается от своих обязательств. Арбитражный суд в определении о реализации имущества будет указывать на неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств. На неудовлетворенные в ходе процедур банкротства требования кредиторов будут выдаваться исполнительные листы для взыскания непогашенной задолженности.

Дела о банкротстве подлежат рассмотрению арбитражным судом. Процедуру банкротства физического лица осуществляет финансовый управляющий. В качестве процедур банкротства могут применяться реструктуризация долгов и продажа имущества, мировое соглашение. Срок реструктуризации долгов составляет до 3 лет, реализации имущества – до 6 месяцев. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.

Следует отметить, что дело о банкротстве может быть возбуждено или продолжено судом и в отношении умершего гражданина. Его права и обязанности перейдут к наследникам.

После объявления гражданина банкротом, он в течение 5 лет не сможет:
- брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства;
- инициировать новое дело о своем банкротстве, подав соответствующее заявление;
- индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

 
Сведения обо всех стадиях банкротства гражданина включаются в его кредитную историю, с которой банки, как правило, знакомятся перед тем, как выдать кредит будущему заемщику.

Источник: nalog.ru

Опубликовано: 25.04.2016

Читайте также:

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года.
Заместитель министра экономики Николай Подгузов — об упрощении процедуры банкротства, проблемах кадастровой оценки и привлечении инвестиций в реальный сектор
Арбитражные управляющие (АУ) отреагировали на инициативу чиновников о наделении ФНС полномочиями по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должников. Российский союз саморегулируемых организаций (СРО) АУ в письме в Минэкономики отмечает: управляющие выявляют подозрительные банкротства чаще, чем сама ФНС,— поэтому их работу нельзя называть неэффективной.

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Особенности признания гражданина банкротом.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку