Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ФНС начала использовать процедуру банкротства физлиц для взыскания долгов по налогам

Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой задолженности. Официальное сообщение об этом размещено в среду на сайте ведомства.

Как уточняется, к настоящему времени территориальные налоговые органы направили в арбитражные суды более 50 таких заявлений. В частности, это сделали налоговые органы Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Карелии, Тувы, Санкт-Петербурга и Москвы. 

Выделяется несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства должника-физлица: у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов; налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить; исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам. 

До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, подчеркивают в ФНС.

Там напоминают, что внесенные в закон о банкротстве изменения, регулирующие процедуру банкротства в отношении граждан, вступили в силу с 1 октября 2015 года. По закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей основного долга.

«Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях. Вместе с тем закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из Российской Федерации, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и другие», — отмечают в ФНС. Уточняется, что в делах о банкротстве граждан служба является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитор.

 

Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве) граждан" 

Источник: RosInvest.Com

Опубликовано: 29.12.2015

Читайте также:

Минэкономразвития предложило упростить процедуру банкротства для людей – избавить их от необходимости обращаться к арбитражным управляющим, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Против – Минюст, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отзыв министерства и подтвердил «Ведомостям» представитель Минюста. Интересы должников окажутся под угрозой, а если у человека нет денег на управляющего, то эти расходы может взять на себя государство, считает Минюст. Предложения только поступили и будут рассмотрены, говорит представитель Минэкономразвития.
В приостановлении производства было отказано: «В случае отмены судебного решения, на которое ссылаются стороны, дело о банкротстве может быть пересмотрено по вновь открывшемся обстоятельствам».
По городу распространяется реклама «федеральной» программы помощи заемщикам.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку