Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ФНС начала использовать процедуру банкротства физлиц для взыскания долгов по налогам

Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой задолженности. Официальное сообщение об этом размещено в среду на сайте ведомства.

Как уточняется, к настоящему времени территориальные налоговые органы направили в арбитражные суды более 50 таких заявлений. В частности, это сделали налоговые органы Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Карелии, Тувы, Санкт-Петербурга и Москвы. 

Выделяется несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства должника-физлица: у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов; налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить; исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам. 

До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, подчеркивают в ФНС.

Там напоминают, что внесенные в закон о банкротстве изменения, регулирующие процедуру банкротства в отношении граждан, вступили в силу с 1 октября 2015 года. По закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей основного долга.

«Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях. Вместе с тем закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из Российской Федерации, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и другие», — отмечают в ФНС. Уточняется, что в делах о банкротстве граждан служба является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитор.

 

Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве) граждан" 

Источник: RosInvest.Com

Опубликовано: 29.12.2015

Читайте также:

Ассоциация российских банков (АРБ) считает, что законопроект о банкротстве граждан необходимо доработать перед внесением в Госдуму, заявил глава АРБ Гарегин Тосунян на парламентских слушаниях, посвященных процедурам банкротства в отношении граждан-должников.
Российская судебная система нуждается в дополнительном финансировании для того, чтобы справиться с последствиями принятия закона о банкротстве физлиц.
Ассоциация российских банков направила в Минэкономразвития предложение о ведении реестра граждан, которые судом признаны банкротами. Вести такой реестр, по мнению банкиров, мог бы Центробанк.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку