Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ФНС не станет в массовом порядке инициировать банкротство должников по налогам

Об этом 6 февраля в ходе конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» сообщил начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Георгий Колташов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в ноябре 2012 года, после шестилетней «раскачки» Госдума наконец приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физлиц. Сейчас готовится его второе чтение.

«Надо четко делить банкротов на добросовестных и недобросовестных, - уверен Георгий Колташов. - Если человек, беря кредит, переоценил свои возможности и не справился с выплатами - он не злоумышленник. Но если он скрывает свое имущество, если в преддверии банкротства обнаруживаются какие-то проводки по его счетам, то это большой повод усомниться в его добросовестности».

«Определенного порядка признания банкротства недобросовестным нет, - признал Колташов. - Вообще, формализовать этот процесс невозможно. Разбираться в обстоятельствах дела и решать этот вопрос должен судья».

«Вообще, на мой взгляд, добросовестный банкрот подаст заявление сам на себя, - заметил представитель ФНС. - Недобросовестный же может ждать, пока его подадут кредиторы или налоговые органы».

Впрочем, ФНС, по словам самого Колташова, вряд ли станет активно инициировать процессы банкротства граждан. «Доля задолженности физлиц в общем объеме долгов по налогам невелика - около 60 млрд. руб. из 1,1 трлн. руб., - сообщил он. - Причем большая часть из этих 60 млрд. - долги по имущественным налогам, по которым у нас, грубо говоря, есть обеспечение».

Угроза от ФНС для желающих стать банкротами исходит с другой стороны. Георгий Колташов обратил внимание на то, что нередко объектами судебного преследования становятся должностные лица - директора или арбитражные управляющие, с которые взыскиваются убытки, вызванные некомпетентными или злонамеренными действиями.

Колташов призвал законодателей особо предусмотреть, чтобы процедура такого взыскания не осложнялась в случае попытки директора подать на банкротство в качестве физлица.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 06.02.2013

Читайте также:

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" был внесен в Государственную Думу 5 июля 2012 года.
Массовых банкротств физических лиц по инициативе налоговых органов не будет, отметили в столичном УФНС
Рынок розничного кредитования в России насыщен до предела, и институт банкротства физлиц сможет хоть как-то упорядочить сложившуюся ситуацию.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку