Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ФНС не станет в массовом порядке инициировать банкротство должников по налогам

Об этом 6 февраля в ходе конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России» сообщил начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Георгий Колташов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в ноябре 2012 года, после шестилетней «раскачки» Госдума наконец приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физлиц. Сейчас готовится его второе чтение.

«Надо четко делить банкротов на добросовестных и недобросовестных, - уверен Георгий Колташов. - Если человек, беря кредит, переоценил свои возможности и не справился с выплатами - он не злоумышленник. Но если он скрывает свое имущество, если в преддверии банкротства обнаруживаются какие-то проводки по его счетам, то это большой повод усомниться в его добросовестности».

«Определенного порядка признания банкротства недобросовестным нет, - признал Колташов. - Вообще, формализовать этот процесс невозможно. Разбираться в обстоятельствах дела и решать этот вопрос должен судья».

«Вообще, на мой взгляд, добросовестный банкрот подаст заявление сам на себя, - заметил представитель ФНС. - Недобросовестный же может ждать, пока его подадут кредиторы или налоговые органы».

Впрочем, ФНС, по словам самого Колташова, вряд ли станет активно инициировать процессы банкротства граждан. «Доля задолженности физлиц в общем объеме долгов по налогам невелика - около 60 млрд. руб. из 1,1 трлн. руб., - сообщил он. - Причем большая часть из этих 60 млрд. - долги по имущественным налогам, по которым у нас, грубо говоря, есть обеспечение».

Угроза от ФНС для желающих стать банкротами исходит с другой стороны. Георгий Колташов обратил внимание на то, что нередко объектами судебного преследования становятся должностные лица - директора или арбитражные управляющие, с которые взыскиваются убытки, вызванные некомпетентными или злонамеренными действиями.

Колташов призвал законодателей особо предусмотреть, чтобы процедура такого взыскания не осложнялась в случае попытки директора подать на банкротство в качестве физлица.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 06.02.2013

Читайте также:

Государство не планирует выделять средства на создание инфраструктуры для рассмотрения дел о несостоятельности физлиц. Судам не хватает 10 млрд рублей на банкротство россиян.
Закон о банкротстве граждан в нынешнем виде может привести к росту процентных ставок в банках. Такое мнение высказал Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда РФ.
Банкротство физлиц может стать популярнее после определения ВС, который напомнил о социальной роли института – освободить от непосильных долгов. Раньше суды могли отказать в банкротстве должнику, у которого нет имущества даже на частичные выплаты кредиторам. Теперь ситуация изменится. Она может оказаться полезной банкам и экономике в целом, но невыгодной арбитражным управляющим.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Если заемщик умер – должен ли банк предоставить его жене "льготный" период на погашение долга перед тем, как она официально вступит в наследство?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"

Возврат к списку