Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Госдума опустила стоимость банкротства физлиц в 20 раз


Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц, до 300 рублей, сообщает ТАСС. Документ вносит изменения в статью 333 Налогового кодекса.

На данный момент и для физических, и для юридических лиц размер госпошлины составляет шесть тысяч рублей. Для компаний размер пошлины не изменится.

Принятая депутатами Госдумы норма должна вступить в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона. Инициатива была внесена в парламент 20 сентября правительством России.

Закон, согласно которому физическое лицо может быть признано банкротом при наличии задолженности в 500 тысяч рублей, действует в России с 1 октября 2015 года. Просрочка по выплатам должна составлять не менее трех месяцев.

За время действия законом воспользовались сотни человек. Суды признали банкротами нескольких депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, а также бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Источник: Лента.ру

Читайте также:

Фразы из классических романов XIX века про то, что некто «оставил в наследство одни долги», возвращаются в ежедневный обиход. Какие проблемы возникают при объявлении умершего банкротом?
Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом новосибирца, задолженность которого двум детям по алиментам составляет около 10 миллионов рублей, говорится в решении суда.
Средний долг потенциальных банкротов в России перед банками превышает 1,75 миллиона рублей, сообщается в пресс-релизе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Каковы особенности реализации имущества?
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку