Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Госдума после просьбы полпреда президента сняла с рассмотрения законопроект о банкротстве физлиц

Поводом для этого стала просьба полномочного представителя Президента РФ в Госдуме Гарри Минха, сообщили в "Единой России", уточнив, что новая дата рассмотрения этого законопроекта не была определена.

Этот законопроект разрабатывался заинтересованными ведомствами на протяжении восьми лет, в результате в июле текущего года Правительство РФ внесло его в Госдуму. Документ, как утверждают его разработчики, предусматривает меры по защите граждан-должников и позволит им распланировать исполнение обязательств перед кредиторами, а также снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов.

Граждане, согласно проекту закона, смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве по собственной инициативе, если удовлетворение требований одного кредитора приводит к невозможности исполнения обязанностей по уплате других денежных обязательств. Гражданин также сможет подать в арбитражный суд заявление должника, если он предвидит собственное банкротство. Этим же правом обращения в суд будут обладать и конкурсные кредиторы, однако их финансовые требования к должнику должны быть не менее 50000 руб., а просрочка по платежам — не менее 3-х месяцев.

Суд вправе вводить на срок до пяти лет реструктуризацию долгов лица, которое обладает постоянным доходом, не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления в сфере экономики. С этого момента прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Однако, если за это время долги не будут погашены, то суд признает гражданина банкротом. Аналогичное решение может быть вынесено и раньше - если план реструктуризации не был представлен или не утвержден судом. После этого начинается процедура по реализации имущества должника.

Профильный думский комитет по финансовому рынку поддержал концепцию законопроекта Правительства РФ, но подчеркнул, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации" ("Право.Ru" ранее писало об этом подробно).

С текстом законопроекта № 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" можно ознакомиться здесь.

Смотреть стенограммы выступлений, связанных с данным законопроектом

Документы и ссылки: Смотреть текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Скачать текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Источник: ПРАВО.РУ

Опубликовано: 24.09.2012

Читайте также:

Согласно собираемой нами статистике о банкротстве физических лиц в России Москва, Санкт-Петербург и Московская область лидирую по количеству дел о банкротстве физических лиц, находящихся в арбитражных судах.
Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволяет признавать граждан банкротами даже без наличия имущества. Кроме того, изменения будут внесены в деятельность МФО и юридических лиц. Накануне эти поправки приняли в первом чтении.
В среду, 28 июня, арбитражный суд Челябинской области поставил точку в деле Дарьи Расторгуевой. Она первой в России подала иск о банкротстве физлица и только сегодня добилась списания всех долгов

Вопросы


Полезные советы


Если заемщик умер – должен ли банк предоставить его жене "льготный" период на погашение долга перед тем, как она официально вступит в наследство?
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года

Возврат к списку