Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Гражданин обязан самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве


УФНС по Оренбургской области разместила на своем сайте напоминание о том, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Признаками банкротства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, является просрочка исполнения долга более 3-х месяцев в сумме свыше 500 тыс. рублей.

В соответствии с последней редакцией Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у него при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, иным лицам.

Неисполнение гражданином обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании его банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

Освобождение гражданина от обязательств после завершения дела о его банкротстве не допускается в случае, если вступившим в силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.

В случае неисполнения должником-гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом Федеральная налоговая служба вправе рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении такого должника производства по делу об административном правонарушении.

Прежде чем принять меры по инициированию процедуры банкротства в отношении гражданина или индивидуального предпринимателя ФНС России не позднее 30 календарных дней с даты возникновения признаков банкротства гражданина информирует должника в письменной форме о его обязанности, подать заявление о банкротстве, наступлении административной ответственности, а также возможности неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

Источник: КЛЕРК

Читайте также:

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года.
Министерство юстиции разработало законопроект, который обяжет арбитражных управляющих организаций после банкротства заниматься их ликвидацией. Документ размещен на официальном портале.
Их позиция — должника не оправдывают никакие обстоятельства, долги взыскивать можно и нужно любыми методами.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку