Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Гражданин обязан самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве


УФНС по Оренбургской области разместила на своем сайте напоминание о том, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Признаками банкротства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, является просрочка исполнения долга более 3-х месяцев в сумме свыше 500 тыс. рублей.

В соответствии с последней редакцией Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у него при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, иным лицам.

Неисполнение гражданином обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании его банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

Освобождение гражданина от обязательств после завершения дела о его банкротстве не допускается в случае, если вступившим в силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина.

В случае неисполнения должником-гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом Федеральная налоговая служба вправе рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении такого должника производства по делу об административном правонарушении.

Прежде чем принять меры по инициированию процедуры банкротства в отношении гражданина или индивидуального предпринимателя ФНС России не позднее 30 календарных дней с даты возникновения признаков банкротства гражданина информирует должника в письменной форме о его обязанности, подать заявление о банкротстве, наступлении административной ответственности, а также возможности неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

Источник: КЛЕРК

Читайте также:

Арбитражный суд Москвы признал необоснованным и возвратил заявление АО «Минор», в котором компания просила признать банкротом бывшего партнера Елены Батуриной Игоря Варданяна, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Арбитражная практика. Арбитражный суд Москвы назначил на 2 декабря рассмотрение заявлений АО «Минор» и Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, в которых они просят признать банкротом бывшего топ-менеджера компании «Интеко» Игоря Варданяна, говорится в определении суда.
Банкротство физических лиц приведет к резкому росту числа оспариваемых сделок купли-продажи недвижимости, в которых указана заниженная цена.

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Каковы особенности реализации имущества?
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку