Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Просроченная задолженность граждан по кредитам превысила 652 миллиарда рублей

Об этом 1 февраля в ходе круглого стола на тему «Новые экономические реалии: война санкций и банкротство граждан. Рейтинг позитивных и негативных событий в налоговой сфере» сообщила руководитель практики банкротства и реструктуризации «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

Также, по словам Юлии Литовцевой, растет количество споров о взыскании убытков с руководителей и членов коллегиальных органов управления хозяйственных обществ (в порядке ст. 44 ФЗ «Об ООО» и ст. 71 ФЗ «Об АО»). В 2014 году по отношению к 2013-му число таких дел  в арбитражных судах увеличилось на 48%, в общих судах – на 14,5%.

Наконец, со второй половины 2015 года, когда вступит в силу закон о банкротстве физлиц, можно ожидать резкого увеличения соответствующих исков в арбитражные суды. В 2014 году просроченная задолженность граждан по потребительским кредитам выросла на 58,5% и составила 652,3 миллиарда руб. Правда, по оценке «Пепеляев Групп», 80% граждан-должников являются заведомо безнадежными в плане взыскания долга, так что процедура банкротства им все равно не поможет.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 12.02.2015

Читайте также:

Минюст предлагает сначала гасить основной долг, а потом уже — штрафы и проценты.

Однако до сих дальше разговоров дело не шло. И вот, наконец, случилось. Правительство внесло в Госдуму проект закона, предусматривающего механизмы банкротства отдельных граждан и индивидуальных предпринимателей.
Предприниматель Сергей Обидин подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом актера, режиссера и продюсера Сергея Жигунова, говорится в определении суда.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку