Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Просроченная задолженность граждан по кредитам превысила 652 миллиарда рублей

Об этом 1 февраля в ходе круглого стола на тему «Новые экономические реалии: война санкций и банкротство граждан. Рейтинг позитивных и негативных событий в налоговой сфере» сообщила руководитель практики банкротства и реструктуризации «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

Также, по словам Юлии Литовцевой, растет количество споров о взыскании убытков с руководителей и членов коллегиальных органов управления хозяйственных обществ (в порядке ст. 44 ФЗ «Об ООО» и ст. 71 ФЗ «Об АО»). В 2014 году по отношению к 2013-му число таких дел  в арбитражных судах увеличилось на 48%, в общих судах – на 14,5%.

Наконец, со второй половины 2015 года, когда вступит в силу закон о банкротстве физлиц, можно ожидать резкого увеличения соответствующих исков в арбитражные суды. В 2014 году просроченная задолженность граждан по потребительским кредитам выросла на 58,5% и составила 652,3 миллиарда руб. Правда, по оценке «Пепеляев Групп», 80% граждан-должников являются заведомо безнадежными в плане взыскания долга, так что процедура банкротства им все равно не поможет.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 12.02.2015

Читайте также:

Однако до сих дальше разговоров дело не шло. И вот, наконец, случилось. Правительство внесло в Госдуму проект закона, предусматривающего механизмы банкротства отдельных граждан и индивидуальных предпринимателей.
У кредиторов мало шансов взыскать долги банкрота-физлица
Государство не планирует выделять средства на создание инфраструктуры для рассмотрения дел о несостоятельности физлиц. Судам не хватает 10 млрд рублей на банкротство россиян.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку