Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Как облегчить гнёт кредита? И когда государство встанет на сторону заёмщиков.

До конца месяца президент должен подписать поправки к Гражданскому кодексу, которые разрешат заёмщикам возвращать кредиты досрочно без грабительских переплат. Это полезная мера. Но далеко не единственная необходимая для того, чтобы превратить «раба банка» в полноценного гражданина.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказывает, какие ещё законодательные инициативы необходимы российским заёмщикам. — Во-первых, нужно принять закон о банкротстве физического лица. Все цивилизованные страны, граждане которых пользуются банковскими кредитами, имеют такие законы. У человека должна быть возможность объявить себя банкротом и списать долг. У нас же всё работает в интересах банков — даже если заёмщик потерял работу, лишился рук и ног, стал нетрудоспособным, долг банку необходимо вернуть. Страховки обязательны только для небольшого числа кредитов (ипотечного и автокредита. — прим.), но даже если страховка была, чаще всего она не покрывает всю сумму, и человек вынужден отдавать деньги ценой невероятных усилий всю жизнь.

Между тем в США и Европе банкротство физического лица давно и успешно действует. Естественно, для человека, списавшего свой долг, есть ограничения: в Америке, например, он не имеет права брать новый кредит в течение 5 лет. Во-вторых, нам нужно законодательно запретить сверхдорогие кредиты (так, в Польше ставка выше 24% является незаконной, а потому невозможной). У нас же в точках продаж (в магазинах, клиниках, турагентствах) предлагают кредиты стоимостью в 200-300% годовых! Завышены ставки в так называемых моментальных банковских кредитах, в ломбардах. Необходим закон, который укажет максимально возможную ставку по кредиту. В-третьих, нам сильно не хватает закона о деятельности коллекторских агентств, лицензирования данного вида услуг. В результате сегодня коллекторы работают фактически «вне закона» и зачастую используют соответствующие незаконные методы.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 19.10.2011

Читайте также:

Даже если у человека проблемы с деньгами, с отдачей долгов, никто не вправе его унижать. С другой стороны, нельзя позволять мошенникам прикарманивать деньги банков. Нужно искать, как говорится, золотую середину.
В Санкт-Петербурге арестован коллектор, угрожавший пожилой задолжнице смертью ее внучки. По сообщению Следственного комитета России, задержанный накануне в Ульяновске Рустам Мавлютов был этапирован в Санкт-Петербург. 30 сентября суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
За год доля заемщиков, которые отказываются от общения со взыскателями, сократилась на 15%

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку