Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Как облегчить гнёт кредита? И когда государство встанет на сторону заёмщиков.

До конца месяца президент должен подписать поправки к Гражданскому кодексу, которые разрешат заёмщикам возвращать кредиты досрочно без грабительских переплат. Это полезная мера. Но далеко не единственная необходимая для того, чтобы превратить «раба банка» в полноценного гражданина.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказывает, какие ещё законодательные инициативы необходимы российским заёмщикам. — Во-первых, нужно принять закон о банкротстве физического лица. Все цивилизованные страны, граждане которых пользуются банковскими кредитами, имеют такие законы. У человека должна быть возможность объявить себя банкротом и списать долг. У нас же всё работает в интересах банков — даже если заёмщик потерял работу, лишился рук и ног, стал нетрудоспособным, долг банку необходимо вернуть. Страховки обязательны только для небольшого числа кредитов (ипотечного и автокредита. — прим.), но даже если страховка была, чаще всего она не покрывает всю сумму, и человек вынужден отдавать деньги ценой невероятных усилий всю жизнь.

Между тем в США и Европе банкротство физического лица давно и успешно действует. Естественно, для человека, списавшего свой долг, есть ограничения: в Америке, например, он не имеет права брать новый кредит в течение 5 лет. Во-вторых, нам нужно законодательно запретить сверхдорогие кредиты (так, в Польше ставка выше 24% является незаконной, а потому невозможной). У нас же в точках продаж (в магазинах, клиниках, турагентствах) предлагают кредиты стоимостью в 200-300% годовых! Завышены ставки в так называемых моментальных банковских кредитах, в ломбардах. Необходим закон, который укажет максимально возможную ставку по кредиту. В-третьих, нам сильно не хватает закона о деятельности коллекторских агентств, лицензирования данного вида услуг. В результате сегодня коллекторы работают фактически «вне закона» и зачастую используют соответствующие незаконные методы.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 19.10.2011

Читайте также:

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, подал апелляционную жалобу на решение арбитража Московской области, который признал банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ, бизнесмена Тельмана Исмаилова
Существует заблуждение относительно того, что применение Федерального закона РФ, который регулирует банкротство физических лиц, не связано ни с какими сложностями
Взыскатели предлагают изменить систему оповещения кредиторов о начале процедуры банкротства должника, а также установить уровень неисполненных обязательств, при котором гражданин вправе подать в суд заявление о своей несостоятельности.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Каковы особенности реализации имущества?
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку