Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Как облегчить гнёт кредита? И когда государство встанет на сторону заёмщиков.

До конца месяца президент должен подписать поправки к Гражданскому кодексу, которые разрешат заёмщикам возвращать кредиты досрочно без грабительских переплат. Это полезная мера. Но далеко не единственная необходимая для того, чтобы превратить «раба банка» в полноценного гражданина.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказывает, какие ещё законодательные инициативы необходимы российским заёмщикам. — Во-первых, нужно принять закон о банкротстве физического лица. Все цивилизованные страны, граждане которых пользуются банковскими кредитами, имеют такие законы. У человека должна быть возможность объявить себя банкротом и списать долг. У нас же всё работает в интересах банков — даже если заёмщик потерял работу, лишился рук и ног, стал нетрудоспособным, долг банку необходимо вернуть. Страховки обязательны только для небольшого числа кредитов (ипотечного и автокредита. — прим.), но даже если страховка была, чаще всего она не покрывает всю сумму, и человек вынужден отдавать деньги ценой невероятных усилий всю жизнь.

Между тем в США и Европе банкротство физического лица давно и успешно действует. Естественно, для человека, списавшего свой долг, есть ограничения: в Америке, например, он не имеет права брать новый кредит в течение 5 лет. Во-вторых, нам нужно законодательно запретить сверхдорогие кредиты (так, в Польше ставка выше 24% является незаконной, а потому невозможной). У нас же в точках продаж (в магазинах, клиниках, турагентствах) предлагают кредиты стоимостью в 200-300% годовых! Завышены ставки в так называемых моментальных банковских кредитах, в ломбардах. Необходим закон, который укажет максимально возможную ставку по кредиту. В-третьих, нам сильно не хватает закона о деятельности коллекторских агентств, лицензирования данного вида услуг. В результате сегодня коллекторы работают фактически «вне закона» и зачастую используют соответствующие незаконные методы.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 19.10.2011

Читайте также:

Общественная организация "Финпотребсоюз" направила в думский комитет по собственности законопроект, который должен решить проблему нехватки финансовых управляющих для желающих обанкротиться граждан
Все задолженности граждан до пяти миллионов рублей списаны

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку