Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Количество банкротств ИП и ООО в Татарстане в 2015 году сократилось

Очередной деловой обед 12 ноября в Набережных Челнах был наполнен советами юристов о том, как с меньшими издержками на будущее закрыть свое предприятие и обанкротиться самому. А бывший банкир Венера Иванова рассказала, где лучше следить за финансовым состоянием своего банка. Она заметила – в челнинских банках начались небольшие задержки по платежам...

Руководитель агентства безопасности бизнеса ООО "Альгиз" Антон Яковлев привел статистику, из которой следует, что за последний год сильно возросло число ликвидаций юридических лиц. Примерно такая же ситуация и по индивидуальным предпринимателям. По Татарстану количество ликвидаций ИП возросло на 20 тысяч ежемесячно. На банкротство за 2014 год в республике было подано 918 исков, на ноябрь 2015 года - 854. Но Яковлев отметил, что это только официальная статистика, которую может отразить налоговая инспекция. Есть еще такое понятие, как альтернативная ликвидация. Она сводится к тому, что компании просто перерегистрируются на подставных лиц. Это делается для того, чтобы не отдавать долги своим кредиторам. Если это учесть, то приведенные цифры можно умножить на два.

- Если посмотреть официальную информацию, то множество программ поддержки предпринимательства способствует росту создания новых предприятий малого бизнеса, - задал вопрос корреспондент "Челны ЛТД". - Сколько создается новых ИП? И поскольку кризис позиционируют еще и как время новых возможностей, значит ли это, что сейчас идет качественное обновление предпринимательства?

- Эта статистика есть. Есть и рост образования новых юрлиц и ИП. Но есть хитрые моменты с юридической точки зрения. Один и тот же предприниматель может сейчас закрыться или ликвидироваться, а через месяц-другой открыться, а потом снова закрыться и т.д. Все эти цифры так или иначе влияют на статистику. Что касается ООО, здесь то же самое: одну компанию ликвидирует собственник, другую создает. Например, новых юридических лиц сейчас открывается порядка 120 тысяч в месяц. Но если говорить о динамике, то рост ликвидаций идет более активно, чем рост образования новых юрлиц.

Да, все эти программы ("Лизинг-грант" и др.) созданы для привлечения население к самозанятости. Сейчас как раз решается вопрос, чтобы как-то легализовать самозанятость населения, которое не занимается индивидуальным предпринимательством или коммерческой деятельностью, но так или иначе в этом участвует. Подсобным хозяйством зарабатывает или еще как-то. То есть все эти программы поддержки предпринимательства - это больше маркетинговый ход. И сейчас все больше молодежи начинает к этому подключаться.

Но самая основная проблема бизнеса в том, что если большой бизнес имеет какую-то финансовую подушку и устойчивость, то малый этого не имеет. Здесь одна сделка может решить судьбу человека. В этом отношении многие начинают и тут же разочаровываются, разоряются. Многим не хватает знаний и умения вести бизнес. Как уже было сказано, в основном новые ИП создают старые предприниматели, которые ликвидируются и заново открываются. Молодых предпринимателей мало, но в последний период именно за счет этих программ их стало больше.

Далее последовал небольшой ликбез по тому, как выходить из кризиса. Тут Яковлев более подробно остановился на двух прописных направлениях: повышение продаж и уменьшение издержек. Но поскольку риски банкротства в кризис велики, вновь вернулся к ним. Самая простая ликвидация предприятия - через банкротство. Но это негативно скажется на вашей репутации. Потому что вся информация о вашей деятельности где-то фиксируется и потом может выплыть. Более позитивный вариант, если вы сами ликвидируетесь. Это значит, раздаете свои долги, после этого закрываете компанию. Но это более длительный процесс.

- Если индивидуальный предприниматель банкротится, я советую ИП закрыть официально через налоговую. Просто надо решить вопрос по пенсионным отчислениям своим работникам и др., - говорит юрист по гражданским делам Ассоциации арбитражных управляющих (Москва) Рафик Аюшев. - А после этого, используя новый закон, банкротиться как физическое лицо. Там больше гарантий для физического лица. Если банкротиться как ИП, арбитражному управляющему ежемесячно выплачивается по 30 тысяч рублей, а при банкротстве физического лица делается одноразовая фиксированная выплата в 10 тысяч рублей. То есть дешевле. Но есть нюансы: само физлицо не может конкретную кандиатуру арбитражного управляющего предложить. А в случае если он банкротится как ИП, то может.

Один из предпринимателей поинтересовался, куда девается имущество обанкротившихся предприятий, где оно продается? Такого магазина в Набережных Челнах он не нашел, а в Бугульме такой есть. И по его словам, имущество челнинских банкротов продается везде - в Москве, Питере, Самаре, но не в Челнах.

Аюшев сначала привел пример банкротства "Челныгорстроя", чтобы показать, что закон о банкротстве несовершенен и постоянно меняется. У этого стратегического предприятия было много активов и все они разошлись по цене, не соответсвующей фактической стоимости. Хотя формально все было проделано законно. И заметил, что в приватной беседе может рассказать, куда делось имущество предприятий-банкротов, которые он знает.

Сейчас же каждый арбитражный управляющий обязан размещать сведения об имуществе, которое он намерен реализовать в процедуре банкротства, на электронных площадках. Все эти ресурсы общедоступны. Есть единый федеральный реестр сведений о банкротстве, где можно посмотреть, какое предприятие и на какой стадии банкротства находится.

Руководитель челнинского представительства федеральной юридической компании Илья Дробин порекомендовал ряд простых мер, которые предохранят от банкротства.

- Статус банкрота сохраняется за вашим именем не менее 5 лет. Это будет черным пятном в вашей кредитной истории, - предупредил специалист. - Три года вы не сможете занимать руководящие должности. В некоторых случаях ограничивается выезд за границу. В течение года нельзя регистрировать ИП. И организация юридического лица закроется для вас навсегда.

Председатель финансового комитета Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона "Закамье" Венера Иванова предупредила о том, что необходимо постоянно отслеживать банки, с которыми предприниматели работают. Поскольку обанкротиться можно не только из-за неправильного ведения бизнеса, но еще из-за банкротства банка, где застрянут ваши деньги.

По ее словам, только за последние дни отозваны лицензии 8 банков. Сейчас их в стране 800, но поговаривают, что останется всего 200. И заметила, что сегодня есть небольшие задержки платежей в банках города. Всю информацию о банках она порекомендовала смотреть на сайте Центробанка и banki.ru. Но на все показатели нужно смотреть обязательно в динамике - какие они были и какие сейчас.

Источник: Челны ЛТД

Опубликовано: 07.02.2016

Читайте также:

Арбитражные суды Черноземья за год действия закона о несостоятельности физических лиц довели до процедуры личного банкротства 994 граждан, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
В Екатеринбурге в должники попало коллекторское агентство, которое до этого само взыскивало средства с неплательщиков.
УФНС по Оренбургской области разместила на своем сайте напоминание о том, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал (должен был узнать) о наступлении признаков банкротства.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Последствия признания гражданина банкротом.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку