Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Закон о банкротстве физлиц не заработает, пока Минфин не найдет деньги на филиалы арбитражных судов

Об этом 14 октября на заседании Делового клуба РИА "Новости" сообщил член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Ветрянский.

"Законопроект о банкротстве физических лиц, готовившийся три года специалистами Минэкономразвития и (на последнем этапе) Высшего арбитражного суда, сегодня вполне сформирован, - сообщил Ветрянский. - Получился он не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел о банкротстве будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную ситуацию. Суд при наличии у гражданина регулярного источника дохода сможет давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами".

"Для граждан этот закон, конечно, благо - заметил зампред Высшего арбитражного суда. - Но есть серьезная проблема с его реализацией: ехать на судебное заседание банкротам придется в ближайший к ним арбитраж. А это порой весьма далеко, при том что ездить придется неоднократно. Мы предложили создавать судебные присутствия во всех крупных городах. Но все, чего добились от Минфина - это согласия на 500 дополнительных судейских ставок. В этом случае мы рискуем просто дискредитировать идею с самого начала".

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 17.10.2011

Читайте также:

Верховный суд решил: должник не должен десятилетиями находиться под угрозой применения к нему принудительных мер исполнительного производства. Если взыскатель больше трех лет не обращается к судебным приставам или отзывает неисполненный исполнительный лист, значит, он теряет право требовать возврата долга. Но не все суды согласны с этим.
Наличие расписки  и признание долга должником в силу специфики дела о банкротстве не может являться безусловным основанием для включения  основанного на них требования в реестр.
Дума шестой год рассматривает законопроект, который способен облегчить жизнь должникам и усложнить - банкирам.

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Особенности признания гражданина банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку