Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Коллекторов предложили убрать из цепочки взыскания долгов


В Госдуму поступил законопроект, направленный на защиту интересов должников от коллекторов.

Авторы документа поясняют, что при уступке прав требования просроченной задолженности банки чаще всего передают ее коллекторам. По мнению инициаторов, налицо правовая коллизия, которая позволяет выдачу потребительских кредитов только лицом, осуществляющим профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов. При уступке прав требования новый кредитор также должен соответствовать этим критериям, считают депутаты. Но для коллекторов истребование задолженности по просроченному договору является основным видом деятельности.

"Таким образом, законодатель изначально "принял сторону" коллекторских организаций и легализовал их деятельность по взысканию просроченной задолженности", - говорится в пояснительной записке к документу.

Документом предлагается установить уступку прав при согласии должника. Также передавать право требования просроченной задолженности кредитной организации или некредитной финансовой организации.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Появление у физических лиц законной возможности объявить себя банкротом вызывает не только горячие обсуждения по теме, но и множество сопутствующих вопросов. Если раньше подобная «привилегия» была доступна только для юридических лиц, то с принятием нового закона, воспользоваться ею смогут и рядовые граждане
В Госдуму направлен законопроект о возможности подачи единого иска от супругов о финансовой несостоятельности
Приставы смогут списать в 2017 году порядка 1 трлн руб. безнадежных банковских долгов россиян. По данным «Известий», которые ознакомились с отчетом ФССП, за пять месяцев 2017 года служба уже закрыла 18,6% производств

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Процедура банкротства всегда вызывала много вопросов и споров. Это связано с тем, во всемирной практике она не имеет единого образца. В каждой стране законодательство по вопросу банкротства собственное, и оно имеет значительные отличия по сравнению с этой же процедурой в других государствах. Именно поэтому очень важно знать все особенности по этому вопросу в нашей стране, чтобы использовать банкротство в своих целях.
При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить. Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора.

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку