Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена внести в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физлиц

Рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», намечено на сентябрь. Поправки к нему, подготовленные крупными коллекторскими агентствами «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Национальная служба взыскания», будут обсуждаться на закрытом заседании НАПКА 26 июля. Выработав единую позицию, разработчики представят предложения в комитет Госдумы по вопросам собственности.

На взгляд представителей «Секвойи», в доработке нуждаются несколько положений законопроекта. Во-первых, право гражданина самому инициировать процедуру своего банкротства. Притом сделать он это может, имея даже мизерную сумму долга, просто решив, что не в состоянии расплатиться с кредиторами. Чтобы избежать колоссальной нагрузки на суды, коллекторы предлагают все-таки определить минимальный размер задолженности, при достижении которого закон разрешит гражданину обратиться в арбитраж.

Во-вторых, по мнению специалистов «Секвойи», надо изменить систему извещения кредиторов о начале процедуры банкротства физлица. Пока что проектом предусмотрено, что сведения можно узнать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. После этого кредиторы будут предъявлять свои требования к должнику. Если претензии не предъявлены вовремя, гражданин освобождается от уплаты долга. «Вследствие незнания кредитора о начале процедуры банкротства должник освобождается от исполнения его требований», - уточнила заместитель гендиректора «Секвойи» Ирина Поддубная.

Чтобы не пропустить старт процедуры банкротства кого-либо из должников, кредитор должен сам как минимум раз в месяц просматривать данный реестр. И если в компаниях еще реально выстроить такую систему, то частные кредиторы могут просто не справиться с задачей. «Поэтому мы предлагаем возложить на должника обязанность уведомлять кредиторов о начале процедуры банкротства путем направления каждому из них заказного письма с уведомлением о вручении. Только такой способ следует считать должным извещением», - считает Поддубная.

По мнению юристов Национальной службы взыскания, вопрос о банкротстве физлиц нельзя рассматривать в отрыве от других проектов: «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», «О потребительском кредите» и внесении изменений и дополнений в закон «О персональных данных».

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 27.07.2012

Читайте также:

Первыми жертвами банкротства оказались крупные бизнесмены, поручители по корпоративным кредитам своих компаний, задолжавшие банкам миллионы и миллиарды рублей, а не валютные ипотечные заемщики или владельцы многочисленных кредитных карт, как прогнозировали эксперты.
Процедура банкротства юридических лиц в России требует серьезной реновации, в первую очередь, в части финансового оздоровления, заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Динамика процедур банкротства физических лиц

На 15 апреля 2017 года зафиксировано 32228 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 23776. И процедуры реструктуризации задолженности - 8452 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку