Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена внести в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физлиц

Рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», намечено на сентябрь. Поправки к нему, подготовленные крупными коллекторскими агентствами «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Национальная служба взыскания», будут обсуждаться на закрытом заседании НАПКА 26 июля. Выработав единую позицию, разработчики представят предложения в комитет Госдумы по вопросам собственности.

На взгляд представителей «Секвойи», в доработке нуждаются несколько положений законопроекта. Во-первых, право гражданина самому инициировать процедуру своего банкротства. Притом сделать он это может, имея даже мизерную сумму долга, просто решив, что не в состоянии расплатиться с кредиторами. Чтобы избежать колоссальной нагрузки на суды, коллекторы предлагают все-таки определить минимальный размер задолженности, при достижении которого закон разрешит гражданину обратиться в арбитраж.

Во-вторых, по мнению специалистов «Секвойи», надо изменить систему извещения кредиторов о начале процедуры банкротства физлица. Пока что проектом предусмотрено, что сведения можно узнать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. После этого кредиторы будут предъявлять свои требования к должнику. Если претензии не предъявлены вовремя, гражданин освобождается от уплаты долга. «Вследствие незнания кредитора о начале процедуры банкротства должник освобождается от исполнения его требований», - уточнила заместитель гендиректора «Секвойи» Ирина Поддубная.

Чтобы не пропустить старт процедуры банкротства кого-либо из должников, кредитор должен сам как минимум раз в месяц просматривать данный реестр. И если в компаниях еще реально выстроить такую систему, то частные кредиторы могут просто не справиться с задачей. «Поэтому мы предлагаем возложить на должника обязанность уведомлять кредиторов о начале процедуры банкротства путем направления каждому из них заказного письма с уведомлением о вручении. Только такой способ следует считать должным извещением», - считает Поддубная.

По мнению юристов Национальной службы взыскания, вопрос о банкротстве физлиц нельзя рассматривать в отрыве от других проектов: «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», «О потребительском кредите» и внесении изменений и дополнений в закон «О персональных данных».

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 27.07.2012

Читайте также:

Заемщикам предлагают программу оздоровления финансовой биографии, но «излечиться» на самом деле не получается
Динамика процедур банкротства физических лиц

На 15 апреля 2017 года зафиксировано 32228 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 23776. И процедуры реструктуризации задолженности - 8452 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца
Ролики итальянца Джанлуки Вакки (Gianluca Vacchi), известного как «танцующий миллионер», не первый год бьют рекорды по просмотрам в Сети. Джанлука уже несколько раз был в Москве и покорил российских звезд своим обаянием и, конечно же, танцами.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Какое имущество гражданина может быть продано?
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку