Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) намерена внести в Госдуму поправки к законопроекту о банкротстве физлиц

Рассмотрение в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», намечено на сентябрь. Поправки к нему, подготовленные крупными коллекторскими агентствами «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Национальная служба взыскания», будут обсуждаться на закрытом заседании НАПКА 26 июля. Выработав единую позицию, разработчики представят предложения в комитет Госдумы по вопросам собственности.

На взгляд представителей «Секвойи», в доработке нуждаются несколько положений законопроекта. Во-первых, право гражданина самому инициировать процедуру своего банкротства. Притом сделать он это может, имея даже мизерную сумму долга, просто решив, что не в состоянии расплатиться с кредиторами. Чтобы избежать колоссальной нагрузки на суды, коллекторы предлагают все-таки определить минимальный размер задолженности, при достижении которого закон разрешит гражданину обратиться в арбитраж.

Во-вторых, по мнению специалистов «Секвойи», надо изменить систему извещения кредиторов о начале процедуры банкротства физлица. Пока что проектом предусмотрено, что сведения можно узнать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. После этого кредиторы будут предъявлять свои требования к должнику. Если претензии не предъявлены вовремя, гражданин освобождается от уплаты долга. «Вследствие незнания кредитора о начале процедуры банкротства должник освобождается от исполнения его требований», - уточнила заместитель гендиректора «Секвойи» Ирина Поддубная.

Чтобы не пропустить старт процедуры банкротства кого-либо из должников, кредитор должен сам как минимум раз в месяц просматривать данный реестр. И если в компаниях еще реально выстроить такую систему, то частные кредиторы могут просто не справиться с задачей. «Поэтому мы предлагаем возложить на должника обязанность уведомлять кредиторов о начале процедуры банкротства путем направления каждому из них заказного письма с уведомлением о вручении. Только такой способ следует считать должным извещением», - считает Поддубная.

По мнению юристов Национальной службы взыскания, вопрос о банкротстве физлиц нельзя рассматривать в отрыве от других проектов: «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», «О потребительском кредите» и внесении изменений и дополнений в закон «О персональных данных».

Источник: NEWSLAND

Опубликовано: 27.07.2012

Читайте также:

Сбербанк установил 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла на сумму почти 42 млн руб., объяснив подобное действие технической необходимостью, которая не позволит снять ему никакие поступающие на счет денежные средства.
За первые два месяца после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в суд о признании себя банкротами обратилось 36 жителей Владимирской области. Среди них - известные депутаты и бизнесмены
Динамика процедур банкротства физических лиц

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку