Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Растущие объемы розничного кредитования уходят на погашение прежних долгов граждан

Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» заявил Павел Медведев, финансовый омбудсмен.

На весенней сессии Госдума намерена продолжить рассмотрение законопроекта № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» (в обиходе - закон о банкротстве физических лиц). Первое чтение законопроект прошел еще в 2012 году.

«Неправильно говорить, что банки не хотят этого закона, - заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. - Банкам он нужен, хотя он и дает клиентам большую, чем сегодня, степень защиты. Но будет, по крайней мере, ясна степень их возможностей».

Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Видимо, тянуть с его принятием больше нельзя, поскольку прежними методами взыскивать просроченные долги в полном объеме вряд ли удастся.

«Мое впечатление - накопленный объем кредитования близок к насыщению, потому что кредиты сегодня берут не все граждане, а те, у которых есть финансовые проблемы, - подчеркнул Павел Медведев. - И все или почти все деньги, которые можно отдавать за кредиты, люди уже отдают. В 2012 году сотрудники омбудсмена ахали каждый раз, когда приходило письмо от человека с двумя кредитами. Думали - как же можно брать второй, когда еще с первым не расплатились? В 2013 перестали ахать и на десять кредитов. Ахнули уже, когда увидели письмо от пенсионерки с пенсией в 8000 рублей и 26 кредитами. Ситуация ухудшается очень быстро, успеть бы ее за хвост поймать».

Ранее главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков отмечал «Ведомостям», что в минувшем году почти весь прирост потребкредитования (к декабрю его темпы снизились с 40% до 28%) уходил на погашение прежних долгов. «Порядка 200 млрд. рублей ежемесячного роста потребкредитов - это при их ставке в 23-25% равно сумме ежемесячно подлежащих выплате процентов, - говорил Гавриленков газете. - То есть эти деньги просто не выходили за пределы финансовой системы».

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.02.2014

Читайте также:

Полгода назад вступил в силу закон № 230-ФЗ, известный также как закон о коллекторах. Он резко ограничил возможности организаций по сбору долгов. Но, как выяснилось, в законе все же нашлась лазейка, правда, пользоваться ей пока решаются не все.
В Бурятии экстренно принимают меры по предотвращению банкротства крупных предприятий. Сегодня список работодателей - потенциальных банкротов приближается к двум сотням.
Представлена некачественная копия документа, источник происхождения которого неизвестен, говорится в определении суда

Вопросы


Полезные советы


Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.
При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить. Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора.

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007

Возврат к списку