Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Растущие объемы розничного кредитования уходят на погашение прежних долгов граждан

Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» заявил Павел Медведев, финансовый омбудсмен.

На весенней сессии Госдума намерена продолжить рассмотрение законопроекта № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» (в обиходе - закон о банкротстве физических лиц). Первое чтение законопроект прошел еще в 2012 году.

«Неправильно говорить, что банки не хотят этого закона, - заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. - Банкам он нужен, хотя он и дает клиентам большую, чем сегодня, степень защиты. Но будет, по крайней мере, ясна степень их возможностей».

Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Видимо, тянуть с его принятием больше нельзя, поскольку прежними методами взыскивать просроченные долги в полном объеме вряд ли удастся.

«Мое впечатление - накопленный объем кредитования близок к насыщению, потому что кредиты сегодня берут не все граждане, а те, у которых есть финансовые проблемы, - подчеркнул Павел Медведев. - И все или почти все деньги, которые можно отдавать за кредиты, люди уже отдают. В 2012 году сотрудники омбудсмена ахали каждый раз, когда приходило письмо от человека с двумя кредитами. Думали - как же можно брать второй, когда еще с первым не расплатились? В 2013 перестали ахать и на десять кредитов. Ахнули уже, когда увидели письмо от пенсионерки с пенсией в 8000 рублей и 26 кредитами. Ситуация ухудшается очень быстро, успеть бы ее за хвост поймать».

Ранее главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков отмечал «Ведомостям», что в минувшем году почти весь прирост потребкредитования (к декабрю его темпы снизились с 40% до 28%) уходил на погашение прежних долгов. «Порядка 200 млрд. рублей ежемесячного роста потребкредитов - это при их ставке в 23-25% равно сумме ежемесячно подлежащих выплате процентов, - говорил Гавриленков газете. - То есть эти деньги просто не выходили за пределы финансовой системы».

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.02.2014

Читайте также:

Банкротство физических лиц приведет к резкому росту числа оспариваемых сделок купли-продажи недвижимости, в которых указана заниженная цена.
Представлена некачественная копия документа, источник происхождения которого неизвестен, говорится в определении суда
Если поправка в законодательство будет принята, приставы точно не смогут списывать для погашения долгов назначенные человеку государственные социальные пособия, материнский капитал и некоторые другие выплаты.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку