Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В 70% банкротств в 2015 году кредиторы не смогли получить с должника ни рубля


Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики из-за отсутствия у должников имущества, сообщил «Интерфакс», исследовав данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

По статистике Верховного суда, более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства. В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

Доля средств, которые кредиторам удается вернуть в ходе процедур банкротства, а также издержки на проведение процедуры являются одними из ключевых показателей, которые учитываются Всемирным банком при подготовке рейтинга стран по простоте предпринимательской деятельности — Doing Business, напоминает агентство.

По данным авторов этого отчета, кредиторам в России удается вернуть более 40% долга, однако данные ЕФРСБ свидетельствуют, что они получают немногим более 4,7%, отметил директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5000 граждан, в том числе в отношении 3600 человек принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1800 банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

Источник: Форбс

Читайте также:

Взыскать долги с них кредиторам бывает очень непросто
В октябре вступили в силу поправки к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" о банкротстве физических лиц. Появления этого института долго ждали и возлагали на него большие надежды.
В Уфе следком возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе против 54-летнего конкурсного управляющего научно-производственного объединения, находящегося в стадии банкротства, и 31-летнего горожанина, подозреваемого в посредничестве при совершении коммерческого подкупа.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку