Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В 70% банкротств в 2015 году кредиторы не смогли получить с должника ни рубля


Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики из-за отсутствия у должников имущества, сообщил «Интерфакс», исследовав данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

По статистике Верховного суда, более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства. В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

Доля средств, которые кредиторам удается вернуть в ходе процедур банкротства, а также издержки на проведение процедуры являются одними из ключевых показателей, которые учитываются Всемирным банком при подготовке рейтинга стран по простоте предпринимательской деятельности — Doing Business, напоминает агентство.

По данным авторов этого отчета, кредиторам в России удается вернуть более 40% долга, однако данные ЕФРСБ свидетельствуют, что они получают немногим более 4,7%, отметил директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5000 граждан, в том числе в отношении 3600 человек принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1800 банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

Источник: Форбс

Читайте также:

Сначала женщину избили, а во второй раз киллер напал уже с ножом. Только чудом пострадавшая выжила.
Процедура банкротства заемщикам не по карману
Свое мнение о вступивших в силу поправках рассказывают юристы.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку