Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В 70% банкротств в 2015 году кредиторы не смогли получить с должника ни рубля


Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики из-за отсутствия у должников имущества, сообщил «Интерфакс», исследовав данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

По статистике Верховного суда, более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства. В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

Доля средств, которые кредиторам удается вернуть в ходе процедур банкротства, а также издержки на проведение процедуры являются одними из ключевых показателей, которые учитываются Всемирным банком при подготовке рейтинга стран по простоте предпринимательской деятельности — Doing Business, напоминает агентство.

По данным авторов этого отчета, кредиторам в России удается вернуть более 40% долга, однако данные ЕФРСБ свидетельствуют, что они получают немногим более 4,7%, отметил директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5000 граждан, в том числе в отношении 3600 человек принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1800 банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

Источник: Форбс

Читайте также:

Минэкономразвития доработало поправки в закон о банкротстве, прописывающие упрощенную процедуру банкротства граждан, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.
По итогам третьего квартала 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый специалистами FICO на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), достиг самого низкого значения за все время проведения исследований - 89 пунктов.
Арбитражный суд края завершил банкротное дело жителя Красноярска, «простив» ему долг трем банкам в размере почти 1,5 млн руб.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Последствия признания гражданина банкротом.
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку