Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Курганцы начали объявлять себя банкротами. Должники пытаются списать с себя кредиты. Оцените суммы

Именно столько исков поступило в курганский арбитраж от граждан, решивших заявить о своей несостоятельности.

Как сообщили "Вбанкроте.ру" в арбитражном суде Курганской области, из 37 заявлений пять были поданы от лица индивидуальных предпринимателей. В общей сложности ИП хотят списать с себя более 120 млн рублей.

Так, два иска на сумму более 20 млн рублей подала предприниматель Никитина. Долг предпринимателя Лебольд превышает 50 млн рублей. Практически аналогичная сумму кредиторки у ИП Пильникова — 45 млн рублей. Еще один истец, чей бизнес принес только проблемы, банкротится с суммой долга 1 млн 800 тыс. рублей.

Еще 32 курганца, не связанные с предпринимательской деятельностью, пытаются объявить себя банкротами. Причина, по которой накоплены огромные долги, у всех разные, но в основном, жители Зауралья не могут погасить ранее взятые банковские кредиты.

В общей сложности физические лица-банкроты пытаются списать с себя свыше 70 млн рублей.

Суммы варьируются от 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. Несколько истцов банкротятся именно с минимально допустимым объемом долга — полмиллиона рублей, но есть заявления, в которых указаны астрономические для рядовых граждан суммы — 24 млн рублей и 10 млн рублей.

По данным круганского арбитража, к производству принято 28 дел, шесть оставлены без движения, прекращено производство по одному делу.

Отметим, что у всех должников сейчас появится свой управляющий, который изучит кредитную историю банкрота и начнет продавать его имущество, чтобы погасить хотя бы часть задолженности. На торги будет выставлено буквально все — от недвижимости до личных вещей. Если представленной самим должником конкурсной массы не хватит для погашения всего долга, внешний управляющий получит право вмешиваться во все аспекты его жизни. В том числе, могут быть оспорены недавние сделки с движимым и недвижимым имуществом.

В кризисный период, прогнозируют юристы, количество исков о банкротстве физических лиц заметно увеличится — люди теряют работу и не могут выплачивать свои долги и погашать кредиты. Для Курганской области это особенно актуально.

Как уже сообщало "Вбанкроте.ру", общая сумма задолженности курганцев превышает 5 млрд рублей. За прошлый год на исполнении в службе судебных приставов региона находилось более 25,6 тысяч документов по взысканию задолженностей по кредитам.

Напомним, 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Если человек не имеет возможности расплатиться по банковским кредитам, он может объявить себя банкротом, доказав свою неплатежеспособность. Сумма долга не должна быть менее 500 тыс. рублей, а просрочка более трех месяцев.

Источник: URA.RU

Опубликовано: 28.01.2016

Читайте также:

Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов рассказал «Известиям», почему инициатива по защите неплатежеспособных граждан создает почву для злоупотреблений.
В Екатеринбурге в должники попало коллекторское агентство, которое до этого само взыскивало средства с неплательщиков.
Фразы из классических романов XIX века про то, что некто «оставил в наследство одни долги», возвращаются в ежедневный обиход. Какие проблемы возникают при объявлении умершего банкротом?

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку