Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Курганцы начали объявлять себя банкротами. Должники пытаются списать с себя кредиты. Оцените суммы

Именно столько исков поступило в курганский арбитраж от граждан, решивших заявить о своей несостоятельности.

Как сообщили "Вбанкроте.ру" в арбитражном суде Курганской области, из 37 заявлений пять были поданы от лица индивидуальных предпринимателей. В общей сложности ИП хотят списать с себя более 120 млн рублей.

Так, два иска на сумму более 20 млн рублей подала предприниматель Никитина. Долг предпринимателя Лебольд превышает 50 млн рублей. Практически аналогичная сумму кредиторки у ИП Пильникова — 45 млн рублей. Еще один истец, чей бизнес принес только проблемы, банкротится с суммой долга 1 млн 800 тыс. рублей.

Еще 32 курганца, не связанные с предпринимательской деятельностью, пытаются объявить себя банкротами. Причина, по которой накоплены огромные долги, у всех разные, но в основном, жители Зауралья не могут погасить ранее взятые банковские кредиты.

В общей сложности физические лица-банкроты пытаются списать с себя свыше 70 млн рублей.

Суммы варьируются от 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. Несколько истцов банкротятся именно с минимально допустимым объемом долга — полмиллиона рублей, но есть заявления, в которых указаны астрономические для рядовых граждан суммы — 24 млн рублей и 10 млн рублей.

По данным круганского арбитража, к производству принято 28 дел, шесть оставлены без движения, прекращено производство по одному делу.

Отметим, что у всех должников сейчас появится свой управляющий, который изучит кредитную историю банкрота и начнет продавать его имущество, чтобы погасить хотя бы часть задолженности. На торги будет выставлено буквально все — от недвижимости до личных вещей. Если представленной самим должником конкурсной массы не хватит для погашения всего долга, внешний управляющий получит право вмешиваться во все аспекты его жизни. В том числе, могут быть оспорены недавние сделки с движимым и недвижимым имуществом.

В кризисный период, прогнозируют юристы, количество исков о банкротстве физических лиц заметно увеличится — люди теряют работу и не могут выплачивать свои долги и погашать кредиты. Для Курганской области это особенно актуально.

Как уже сообщало "Вбанкроте.ру", общая сумма задолженности курганцев превышает 5 млрд рублей. За прошлый год на исполнении в службе судебных приставов региона находилось более 25,6 тысяч документов по взысканию задолженностей по кредитам.

Напомним, 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Если человек не имеет возможности расплатиться по банковским кредитам, он может объявить себя банкротом, доказав свою неплатежеспособность. Сумма долга не должна быть менее 500 тыс. рублей, а просрочка более трех месяцев.

Источник: URA.RU

Опубликовано: 28.01.2016

Читайте также:

С банковских неплательщиков агентства переключаются на тех, кто не платит за коммуналку
Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку. Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.
Правительство планирует разрешить взыскание на единственное жилье должника, если его площадь в два или более раза превышает норму, установленную в регионе.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку