Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Липчанин за долг в 11,5 миллионов рискует оказаться на улице

 

Липчанин за долг в 11,5 миллионов рискует оказаться на улице

 

В Липецке закончилось первое дело о банкротстве физического лица. Арбитражный суд признал несостоятельным в выплате долгов липчанина Святослава Руди. Подать заявление о банкротстве физлица может человек, общая сумма долгов которого выше 500 тысяч рублей. У мужчины сумма кредитов и пеней намного превысила эту цифру. Святослав задолжал 11 миллионов рублей, 40% из этой суммы составляют пени по займам. Сумма выплат для него оказалась непосильной.

— Я уже 15 лет занимаюсь бизнесом, поэтому кредиты для меня были привычным делом, — прокомментировал Святослав Руди. — Каждый год я брал кредит или как физлицо или как юрлицо для развития бизнеса и постепенно отдавал деньги. Банки знали, что у меня есть бизнес и подозревали, что деньги, которые я взял на себя лично, вложу в дело, но закрывали на это глаза. У меня была отличная кредитная история, бизнес рос. Я продавал медицинскую технику, у меня было 5 киосков. Каждый год я брал в кредит 1 - 2 миллиона рублей. В 2005 - 2006 годах решил заняться торговлей лекарственными средствами и открыл аптеку.

Новое дело оказалось гораздо затратнее, поэтому Святославу пришлось увеличивать сумму кредитов примерно в 2 раза. Ежегодно он брал уже около 3 - 4 миллионов рублей. Потом в 2008 - 2009 году в стране наступил кризис. Выручка в аптеках упала в 2,5 раза, и платежеспособность мужчины, соответственно, тоже.

— К тому же банки начали себя страховать и увеличивать проценты по кредитам, — продолжает Святослав. — Сначала я брал кредиты под 16 - 17% годовых, потом вынужден был брать уже под 24%. Еще одной бедой для моего бизнеса стало появление аптек эконом-класса крупных федеральных сетей. Я понимал, что конкурировать с ними могу только себе в убыток. Сейчас я понимаю, что надо было раньше начать сворачивать бизнес, чтобы хоть что-то спасти. Но я надеялся на лучшее и брал новые кредиты. В какой-то момент я потерял им счет. Одни кредиты выплачивались, по другим — только платил проценты. В 2012 - 2013 годах я закрыл одну аптеку, но кредиты это погасить не помогло. Потом моя жизнь превратилась в ад, потому что начались постоянные звонки коллекторов. К примеру, с одним из банков у нас было 3 договора — 2 кредита и карта. У них установлена специальная программа, которая на каждый договор отводит по 3 звонка в день. В итоге только из этого банка мне звонили ежедневно — 9 раз в день, а общее количество звонков службы безопасности и коллекторов доходило до 15. Когда в октябре прошлого года стало возможным оформить банкротство физлицу, я понял, что для меня это единственный выход.

 

Как подать заявление?

 

Называемый в народе «Закон о банкротстве» — это поправки, внесенные в «Закон о несостоятельности (банкротстве)». Поправки начали действовать с 1 октября прошлого года. Главное новшество в том, что банкротами теперь могут себя объявить не только юрлица, но и физлица. Сумма долгов перед кредитными организациями у потенциального банкрота должна быть более 500 тысяч рублей, а срок просрочки — более 3 месяцев. Сразу после начала действия закона липчане начали подавать заявления и пакет документов в арбитражный суд, но 99% подавшим заявление отказывали из-за нехватки документов или неправильном их оформлении. Человеку, планирующему банкротство нужно собрать справки обо всех финансовых операциях за последние 3 года, взять справки в банке, у судебных приставов, предоставить договоры купли-продажи на недвижимость, транспорт и множество других бумаг (список документов указан ниже). В данный момент областным арбитражным судом принято около 70 заявлений, 4 липчанина уже признаны банкротами.

Сначала Святослав со своим адвокатом собрали необходимые справки. На это ушло около 3 недель.

— Мы ожидали, что больше всего проблем возникнет со справками из госструктур, — прокомментировал адвокат Сергей Иванов. — Но там все прошло быстро, сложно было получить справки из банков. Они под разными предлогами тянули время, либо требовали за справки деньги, либо вообще не хотели их выдавать. Перед подачей заявления мы заплатили госпошлину — 6 тысяч рублей и перевели 10 тысяч рублей на счет арбитражного суда за процедуру банкротства.

Далее подается заявление в суд. В течение трех дней на сайте Арбитражного суда размещают информацию, что заявление принято в производство. А далее в течение двух недель состоится судебное заседание.

Источник: Моё! Оnline Липецк

Опубликовано: 21.02.2016

Читайте также:

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал основную редакцию законопроекта, который избавит граждан и организации республики от погашения долгов перед украинскими банками, если они не превышают 5 млн руб. Об этом Аксенов рассказал на встрече с министром экономического развития Крыма Андреем Мельниковым.
В следующем году стартует пилотный проект Минэкономразвития, который позволит «физикам» проходить процедуру банкротства в упрощенном порядке через многофункциональные центры (МФЦ). Правда, не везде и не всем.
Из доставочной сети Почты России изъято более 65 тыс незаконных почтовых отправлений, предназначавшихся финансовым должникам в различных регионах России

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку