Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минэкономразвития о роли арбитражных управляющих в делах о банкротстве


Минэкономразвития в ответ на предложения Федеральной палаты адвокатов (ФПА) об усилении роли адвокатов в процедурах банкротства граждан указало на роль арбитражных управляющих в достижении публично-правовых целей института банкротства.

«Процедуры банкротства носят публично-правовой характер, при этом, принимая во внимание, что они обусловлены конфликтом различных, зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодательством предусмотрены специальные механизмы учета воли сторон в целях выработки необходимых для проведения процедур банкротства решений. Законодатель должен гарантировать баланс их прав и законных интересов, что, собственно, и является публично-правовой целью института банкротства. Достижение этой публично-правовой цели призван обеспечивать арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом и для проведения процедур банкротства наделяемый полномочиями, которые в значительной степени также носят публично-правовой характер», - говорится в письме Минэкономразвития в ФПА, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

Дискуссия о роли арбитражных управляющих развернулась в связи с обсуждением законопроекта об упрощенной процедуре личного банкротства для граждан с задолженностью до 700 тыс. рублей. Документ, который ее предусматривает, Минэкономразвития внесло в правительство в июле 2017 года.

Как сообщалось, ФПА предложила Минэкономразвития включить в законопроект правило, по которому в рамках упрощенной процедуры несостоятельности граждан представлять интересы банкротов должны или арбитражные управляющие, или адвокаты, а в суде - только адвокаты. При этом ФПА предлагала "реализовать в настоящем законопроекте право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы".

В свою очередь Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) предложил ввести в законодательство о банкротстве институт помощников арбитражных управляющих, которые могли бы вести процедуры банкротства граждан, сказал ранее "Интерфаксу" председатель совета РССОАУ Дмитрий Скрипичников. Соответствующие предложения, по его словам, ассоциация обсуждает с Минэкономразвития в рамках работы над нормами об упрощенной процедуре личного банкротства.

Позиция РССОАУ заключается в том, что адвокат может представлять интересы граждан в деле о банкротстве только в том случае, если он получит статус арбитражного управляющего после прохождения стандартных процедур тестирования и отбора. "(После этого) адвокаты должны войти в одну из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих", - подчеркнул Д.Скрипичников. По его словам, на адвокатов, получивших такой статус, должны распространяться те же требования по ответственности, что и на других управляющих. Контроль также должен осуществляться на общих основаниях, в том числе с использованием механизмов саморегулирования, сказал Д.Скрипичников.

Минэкономразвития в письме в ФПА напомнило об обязательных условиях членства в саморегулируемых организациях арбитражных управляющих, таких как наличие определенного стажа работы на руководящих должностях и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве, наличие договора обязательного страхования ответственности, взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Источник: Федресурс

Читайте также:

Российские арбитражные управляющие собираются на съезд, в ходе которого планируют написать обращение к Владимиру Путину с просьбой смягчить законодательство в их отношении. В противном случае они готовы одновременно выйти из всех саморегулируемых организаций (СРО), что грозит остановкой банкротных процедур в стране.
Великое множество людей, в том числе и в Хакасии, с нетерпением ждали, когда вступит в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц. Кому больше выгоден этот проект — кредитору или должнику, позволит ли он снизить ставки на потребительские кредиты, все это обсудили в программе «Сумма мнений» на ЕТВ.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года

Возврат к списку